最新更新日:2024/09/26 | |
本日:182
昨日:198 総数:357890 |
ゴミ0の日の取組1
5/31
ゴミ0の日の取組をしました。今年度は,今までと違い,校内に重点を置き,教室・廊下の高所の窓ふきや運動場などの草ぬきをしました。縦割り活動で,6年生がリーダーになり,下級生を世話していました。また,保護者や地域の方々にもいろいろお手伝いいただきました。暑い中たいへんありがとうございました。 休日参観vol.3
高学年は,思春期の変化で体だけではなく心も大人に近づいていること,性情報に惑わされず,自分の頭で考え自分の身を守る大切さを学習しました。
休日参観「性に関する指導」vol.2
中学年は情報の取捨選択と自分の体におこる変化について学習しました。
休日参観「性に関する指導」
休日参観では「性に関する指導」を1時間実施しました。本校では年間2時間,各学年のテーマにそって性に関する指導を計画しています。この時間を通して,自分の体や心のこと,生き方や命のことについて立ち止まって考え,自分や友だちのことを大切にする人になってほしいと願っています。
避難訓練・引き渡し訓練
4校時は,避難訓練と引き渡し訓練がありました。大きな地震が発生したという想定で,全校児童が体育館に避難し,保護者に引き渡しをしました。
休日参観2
お母さんの他に今日は,お父さんの姿が多く見られました。また,祖父母の方もたくさん来られていて,子どもたちも少し緊張しながら授業を受けていました。
休日参観1
5/29
年に一度の休日参観日でした。朝から,たくさんの保護者の方にきていただきました。 子どもたちも張り切って学習に取り組んでいました。 カレーうどん
今日の給食は
●減量ごはん ●牛乳 ●カレーうどん ●ほうれん草とじゃこのいためもの でした。 「カレーうどん大好き!」という声がたくさんあり もりもりと食べてくれました。 いつもよりご飯も進んだようです。 1年生,5年生 交流給食
今日は1年生と5年生の交流給食でした。
1年生にとっては,初めての交流給食でした。 5年生のお兄さん,お姉さんたちと一緒に食べることができ とても嬉しそうでした。 5年生はてきぱきと配膳し,1年生に片付けの仕方を やさしく教えてくれていました。 5年生さすがです! 切干大根の煮つけ
今日の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●肉じゃが ●切干大根の煮つけ でした。 肉じゃがは人気のメニューですが, それに劣らず,切干大根の煮つけも大人気のようです。 切干大根は,乾燥することで旨味や栄養素がギュッと濃縮されています。 カルシウムや食物繊維がたくさん含まれているので, 成長する子どもたちに,ぜひ食べてもらいたい食品ですね。 |
|