最新更新日:2024/10/30 | |
本日:3
昨日:31 総数:551885 |
2年 図画工作「たのしかったよ ドキドキしたよ」 2016/6/6
図画工作科では,5月に行った遠足や学校生活の中で,楽しかったことやドキドキしたことを絵に表す学習を進めています。
ドキドキしたことの中には,「おもしろい」「ビックリ」「ふしぎ」「きれい」「こわい」などいろいろあります。自分の思いに合うように,パス・コンテ・絵の具・ペンなどを選びながら,絵に表しています。 出来上がった作品は,階段の踊り場や教室の後ろに掲示します。11日(土)の休日参観にお越しの際は,子どもたちのかわいい作品をぜひご覧ください!! 給食室からこんにちは
6月3日の献立は,「玄米ごはん・牛乳・キーマカレー・ひじきのソテー」でした。
“キーマカレー”は,インド料理の1つで,ひき肉を使ったカレー料理です。「キーマ」とは,インドの言葉で「細切れ肉」または「ひき肉」という意味を表しています。 給食室からこんにちは「ししゃも」としてよく出回っている魚の多くは,「からふとししゃも」です。給食でも「からふとししゃも」を使っています。頭から尾まで骨ごと食べることができるので骨や歯をつくるカルシウムを多くとることができます。 5年 山の家ターザンロープにつりばしなどなどおもしろい遊具に夢中になって遊びました。 これから山の家最後の食事をします。 退所式が目の前。 楽しい山の家のフィナーレです。 5年 山の家全員元気です。 朝ごはんの後は、使ったものの片づけをしました。 荷物を出して、寝具片づけ。 寝袋片づけ。 テントの撤収 などなどたくさんあって大変ですが、一人でするよりみんなですると早くできる。 協力してやり切りました。 5年 山の家みんなで楽しく大いに盛り上がりました。 各班からの出し物は、どれも楽しく様々な内容がありました。 周りの子どもたちの盛り上げ方もとても上手で、プログラムが進むほどに盛り上がりました。 わくわく楽しくて、時間がすぎるのがとても速く感じられました。 いよいよ明日は最終日です。 まだまだ楽しい思い出を作ります!! 5年 山の家また、野菜を刻んで大きな大きな鍋で豚汁を作りました。 魚の下準備 初めはおそるおそるという感じの子どもたちでしたが、 下準備をするうちに魚がとてもきれいになると、 どんな味がするのか・・・と期待感がふくらんできたようです。 炭火で魚を焼きながら、焼けるよいにおいに、お腹がすいてくるのがわかります。 いただいた命です。 みんなしっかりと食べていました。 5年 山の家浅瀬に入り捕まえます。 水がなかなか冷たくて、時折石にあがって休みながらの魚つかみとなりました。 すばしっこく逃げる魚を上手につかまえると、得意げにカメラに向かってポーズをとって写真をとってもらっていました。 お昼ご飯は炭火で魚を焼いていただきます。 5年生 山の家全員元気です。 少し雨が降りましたが、テント泊を行いました。 朝はパックドックを行いました。 2回目ということで手際よくおいしくいただきました。 これから魚つかみを始めます。 雨もあがってきています。 5年山の家天気が気になるところですが、今のところ大丈夫。 今晩一晩ですが、大事な「すみか」づくりです。自分たちの秘密基地を作るようなわくわく感を持って、協力してテントをたてました。 寝袋の準備もして、夜を持ちます。 |
|