すき焼き風煮にTRY
三日目の昼食は、すき焼き風煮に挑戦しました。一日目のカレーライスの経験を生かして、どの班もとてもスムーズに調理を進めていました。
ご飯も二度目なので、バッチリ炊くことができました。
後片付けも、点検をしてもらったときに一発で合格をもらえるように協力していました。
【花背山の家5年生】 2016-07-07 17:09 up!
三日目の朝食
三日目の朝の食事です。今回は、乳酸菌飲料が無かったですが、昨日と同じようにコンソメスープかみそ汁を選んで、あとは、お好みに合わせて、ご飯、パン、おかずを取っていただきました。
【花背山の家5年生】 2016-07-07 08:27 up!
二日目のふりかえり
ナイトハイクを終えたあと、二日目のふりかえりをしました。終わったばかりのナイトハイクの興奮がおさまらない様子で、かなりハイテンションでした。
【花背山の家5年生】 2016-07-07 08:21 up!
夕食もバイキング
二日目の夕食も朝食と同じようにバイキングです。手順にも慣れてきて、スムーズに動いていました。おかずは、ハンバーグ、春巻、焼売、白身魚フライ、…などです。
後片付けも上手になってきました。
【花背山の家5年生】 2016-07-07 08:16 up!
つくし学級 2人でがんばってます!
5年生が3泊4日の「山の家」での学習中のため,4年生と2年生の2人で学校生活をがんばっています。朝のダンス,畑の水やり,国語の勉強などなど...。
【つくし学級】 2016-07-06 19:35 up!
こんなもの,見つけたよ
国語科では友だちに知らせたいことを書く学習をしています。「はじめ」「中」「おわり」に内容をわけ,句読点や括弧の使い方にも気をつけています。自分の伝えたいことを考えながらこつこつと書いています。
【2年生】 2016-07-06 18:29 up!
七夕について知ろう
今日は七夕について,学習しました。おりひめとひこぼしの話や,星座について知ったあと,願いを書いた短冊をつくりました。日本伝統の行事にふれる良い機会となりました。
【2年生】 2016-07-06 18:29 up!
雲取山に「TRY」
二日目の活動メインは、何といっても雲取山への登山です。標高911mの雲取山北峰を目指して、山の家のガイド「長さん」を先頭に出発です。片道2時間半の道のりを、途中何度もくじけそうになりながら、登りました。
山頂に到着したときの達成感は、最高でした。
帰りは、下り坂でひざがガクガクと笑い出しました。山の家に帰って食べたバニラアイスが特別美味しく感じました。
【花背山の家5年生】 2016-07-06 16:33 up!
朝食
朝食は、バイキング方式です。一列で並んで、トレイにお皿とおはし、湯呑みをもらいます。そのあとは、スープかお味噌汁を選び、パンやごはん、おかず等、好きなものを好きなだけいただきます。
栄養のバランスを考えて、上手に食べられました。中には、キャベツの千切りを山のように食べている人もいました。
【花背山の家5年生】 2016-07-06 16:18 up!
朝のつどい
二日目の朝は、5校合同の「朝のつどい」で始まりました。はじめは、花背山の家の所員さんから話を聞きました。続いて、学校紹介です。福西小学校は、代表の児童一人が、堂々とした態度で発表することができました。
【花背山の家5年生】 2016-07-06 16:09 up!