最新更新日:2022/03/24 | |
本日:1
昨日:5 総数:300139 |
調理実習鳥羽水族館その2昼食は,館内のレストランで4つのメニューから自分で選んでいただきました。「ラーメンセット」が一番人気のようでしたが,他のメニューの「伊勢うどんセット」「カツカレー」「ハンバーグランチ」を選んだ人もみんな, 「おいしい!」 と言って,食べていました。 鳥羽水族館その1退所式所員の方にお礼を言って,感謝の気持ちを伝えました。所員の方からは, 「ここで学んだことを学校生活でも活かしてください。」 という内容のお話をしていただきました。 朝食朝の集いを済ませ,朝食をいただきました。屋外の野外炊事場で,深谷水道を通る船や灯台を見ながら食べました。 とても気持ちが良かったです。 ぐんぐん育っています!
1年生の子どもたちが日々,成長していくように子どもたちが育てているアサガオもぐんぐん大きくなっています。
今まで本葉までしか出ていなかったアサガオですが,いくつか“つる”が伸びてきました。そのため,植木鉢に支柱を刺すことにしました。 「うわぁ,どんどん大きくなってる!」 「支柱のてっぺんまで届くかなぁ」 といった声が聴こえてきました。 どこまで大きくなるのでしょう?おたのしみに! 給食試食会
PTAの保健体育委員の皆さんが中心となって「給食試食会」を実施しました。
はじめに,栄養教諭の薄刃先生から,給食の献立や食育についてお話しをしていただきました。 給食の時間になりました。保護者のみなさんに1・2年生の給食を参観していただきました。 今日のメニューは 牛乳・ご飯・さばそぼろ丼の具・トマトだご汁・黒大豆のカリカリ でした。子どもたちは,「おいしい!」「おかわり!」と元気よく食べていました。 その後,保護者の皆さんが給食を試食していただきました。 「調理されてる方,給食に携わっている全ての人に感謝です。子どもにもちゃんと伝えようと思います。」 「調理員さんお二人で作られていることに感謝したいと思います。栄養面でもとても工夫してくださっているのだと思いました。」 「トマトのだご汁が新鮮でした。さっぱりと食べやすかったです。」 「さばの缶詰を使ったメニューは,子どもが好きな味ですし,骨ごと食べられるので少しアレンジして作ってみようと思います。」 等々保護者の皆様からお声をいただきました。 メダカの食事
理科の学習「生命のつながり〜メダカのたんじょう〜」で「池の水の中にはメダカなどの魚の食べ物になるものはあるのだろうか」ということで顕微鏡を使って池の水を観察しました。
顕微鏡をのぞくと,ミジンコやミカヅキモを発見することができて,食い入るように顕微鏡を眺めていました。 カラフルコンビネーションサラダにTRY
家庭科の調理実習でカラフルコンビネーションサラダをつくりました。ゆでると野菜はどのように変化するのか事前に学習し,実際に調理を行いました。
なかにはうまくゆでることができず,固いという班もありましたが,彩り豊かでとっても素敵なサラダができました。 福西農園便り
賀茂ナスが立派に育ちました。大きくつやつやとした賀茂ナスです。うまく育ちきらなかったナスもありますが,5年生みんなの愛情たっぷりのナスがとってもかわいく見えます。
これからまだまだ実ができます。もっともっと収穫できるとうれしいですね。 |
|