最新更新日:2024/09/25 | |
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魚をさばきます。
これまでの野外炊事とは違う緊張感が漂っています・・。
道具を揃えて・・魚をさばきます。
自分たちで捕まえた魚をさばきます。説明を聞いて,道具を揃えてスタートしました。
魚つかみ体験6グループ目!
6グループ目の挑戦です!
声援を受けながら,とにかく頑張りました!さて・・・結果はどうだったでしょうか。これも,帰ったら子どもたちにお聞きください。 今から,着替えて魚さばき・魚焼きに向かいます!!! 魚つかみ体験5グループ目!
5グループ目の挑戦です!
魚つかみ体験4グループ目!
4グループ目の挑戦です!
魚つかみ体験3グループ目!
3グループ目の挑戦です!
魚つかみ体験2グループ目!
2グループ目の挑戦です!
魚つかみ体験1グループ目!
1グループ目の挑戦です!
魚つかみ体験!
準備ができました。施設の中にある川で魚つかみです。さて,上手につかめるでしょうか!!?
5月の和(なごみ)献立
5月12日(木)は麦ごはん,きびなごのこはくあげ,小松菜とゆばの煮びたし,若竹汁でした。
和(なごみ)献立の日は,和食をより味わう日と定めて,この日には牛乳がつきません。季節の食材が登場したり,だしを味わえるような献立を取り入れています。 今回は,5〜6月に旬をむかえるきびなごや春においしいたけのこ,わかめを使用しました。煮びたしと若竹汁には,だしのうま味が味わえるようにかつお節や昆布のだしを使っています。 だしは和食の命といわれています。給食室でもじっくりと煮出してきれいに澄んだだしをとってくださいました。 ゆばは給食で初めての登場です!大豆から作られていることを知ると「えー!」と驚きの声をあげて興味深そうに食べていました。だしを吸ってやさしい味わいでしたね。 和(なごみ)献立は毎月1回登場します。ご家庭でも献立表でご確認してみてください。 |
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