最新更新日:2024/09/19 | |
本日:9
昨日:12 総数:161847 |
ひもひもねんど 1
図工で「ひもひもねんど」の学習をしたよ。ねん土をひものように伸ばして,作りたいものを作ったよ。巻いたり,くっつけたり・・・
作った作品は,みんなで見せ合いっこしたよ。 「おんどくはっぴょうかい」をしたよ
「おむすびころりん」の音読は発表会をしたよ。グループごとに何度も練習したよ。お家でも,お家の方に聞いてもらって練習したよ。みんなの前で,音読するのは恥ずかしかったけど,リズムに乗って音読したよ。身振り手振りを入れて発表している人もいて,上手だなと思ったよ。これからも,音読頑張るよ。
七夕飾り
7月7日(木)
今日は七夕。先日から子どもたちが思い思いの飾りを作り,願い事を書いた短冊をつるしました。梅雨も後半,もうすぐ本格的な夏の訪れですね。 修学旅行報告会
7月4日(月)
日頃の生活の中で感動したことを伝えようということで,6年生が朝会で修学旅行の報告会を行いました。5月に行った修学旅行の内容を,分担を決め一人ずつスライドを作ってスピーチしました。短い時間でしたが,印象に残った出来事や一人一人の思いや考えを伝えることができました。 4年生 松ヶ崎浄水場の見学
水道水ができるまでの流れは,本やDVDで学習していたのですが,現地で実際にきれいな水になっていく様子を見ることができて,より理解が深まったようです。濾過(ろか)にはとても細かい砂を使うことや,砂を洗う作業を見せてもらったことが心に残ったようです。 蛇口を開けば簡単に使える水道水ですが,安心で安全な水道水を,24時間体制で作ってくださっている人や施設があることに気がついてくれたことと思います。
八瀬タイム〜6年〜
7月4日(月)
初めての取組,『八瀬タイム』。 学校生活の中で体験したこと,感動したこと,考えたことなどを 自分の言葉で表し,自分の思いを聞いている人に伝えることを 目標にしています。 第一回目の今日は, 6年生が,4月に行われた修学旅行について, みんなにスライドを使って報告してくれました。 一人一枚のスライドを担当し,はっきり大きな声で 発表してくれていました。 6年生になるのが楽しみになる発表でした。 これから,各学年が「八瀬タイム」に取組, 発表していきます。 次回の「八瀬タイム」をお楽しみに! 初めての社会見学
6月22日〜3年生〜
昨日3年生は,社会見学に行ってきました。 今年から社会科の学習が始まったばかりなので,初めての社会見学です。 道中,バスに乗ったり,安全に気をつけて歩いたりすることも学習です。 公共の場所での見学態度について考えながら,京都駅や四条烏丸,錦市場や寺町通りを歩きました。 間近で見る京都タワーの大きさに驚き,京都駅の人の多さも実感しました。 錦市場や寺町通りでは,京都の昔からのお店も多いことも分かりました。 京都駅から四条烏丸までの2kmを歩くのは少し疲れたようですが, 心配していた雨も降られず,帰りのバスでもまだまだ元気が残っているようでした。 見学で分かったことを学習の中でまとめていきます! 救命救急講座
6月23日(木) 5,6年生
3,4校時に救命救急講座がありました。左京消防署の署員の方に,倒れている人を見かけた時の対応の仕方を教えていただきました。 胸骨圧迫を続けることは大変だということを体験を通して学んだ高学年の子どもたち。もし倒れている人を見かけたら,周りに声をかけて通報したりAEDを持って来たりと,救命のお手伝いをすることができるようになるといいですね。 歯と口の学習
6月は歯と口についての学習をしました。4〜6年生は「第73回全国はみがき大会」に参加し,クイズに答えながら楽しく学びました。子どもたちは歯ぐきの観察をするため,真剣な顔で鏡をのぞきこんでいました。
1・2年生は,「歯みがき巡回指導」です。学校歯科医の佐藤先生と歯科衛生士さんに正しい歯みがきの方法や,むし歯になりにくいおやつの選び方などを教わりました。歯みがきがの練習では,とっても上手にみがいてくれました。 家庭科:調理実習
6月22日(水)
「朝食から健康な1日の生活を」ということで,「炒める」調理を学習しました。先週の1回目は野菜の炒めものを,2回目の今日は卵と小松菜の炒めものを調理しました。 ジャガイモはゆがいてから炒めるなど,野菜の火の通し方を工夫していた6年生。家族の朝食の用意ができそうですね。 |
|