最新更新日:2024/10/16 | |
本日:1
昨日:27 総数:401770 |
どろどろ 6年
とろとろ粘土,正式名リキッド粘土を使いました。布に粘土をつけると,かちかちにかたまり,作品となります。いろいろなアイデアが盛りだくさん。個人懇談会のときに,教室前にかざっておきますので,ご覧ください。
大切な上水道!水泳学習!!たっぷり水遊びをして水に慣れ,自然にもぐったり体を浮かせたりすることができるようになりました。そしていよいよ泳ぎの学習に入ってきました。一人一人がめあてをもって,バタ足や平泳ぎなどに取り組んでいます。バディの相手とお互いにアドバイスしながら,泳げるようになってきました。 朗読発表会に向けて
4年生では,国語で学習した「一つの花」を発表します。授業の中で登場人物の気持ちを想像してきたことを,言葉と言葉の間をとったり声色を変えたりして表現しようと頑張っています。体育館のような広いところで大きな声を出す練習もしています。
今日の給食
【今日の給食】
・ミルクコッペパン ・牛乳 ・あじのからあげ ・ラタトゥユ ・スープ ラタトゥユはトマト・なす・ズッキーニを使っています。 夏においしい野菜をたくさん入れました。にんにくの風味が食欲をそそる夏にピッタリの献立です。 そのまま食べてもおいしいですが,あじのからあげと一緒に食べてもおいしく食べられます。なすが苦手な子どもも「全然なすの味がしなくておいしかったよ〜」と喜んで食べていました♪ 「にこにこランチ 7月号」を掲載しています。ページ右下の配布文書または以下のリンクをクリックしてご覧ください。 にこにこランチ 7月号 今日の給食
【今日の給食】
・麦ごはん ・牛乳 ・高野どうふのそぼろ煮 ・ほうれん草ともやしのごま煮 「高野どうふのそぼろ煮」は,野菜とは別に高野どうふをだしで味を煮含めます。 別の釜で,とりひき肉・たまねぎ・にんじん・三度豆を煮て,火を通したらそこに高野どうふを入れて,片栗粉でとろみをつけて完成です。 高野どうふを口にいれるとだしがジュワ〜と出てうま味が広がる献立です。 家庭科(エプロン作り)
今日は,エプロン作りの仕上げをしました。
これから調理実習などで使ってほしいですね。 PTA生花教室7月花の種類は,リアトリス・菊・ギボシです。 インプロ 6年
今日も楽しいインプロの時間でした。この時間は自然とみんなが笑顔になります。これからも友だちを認めあえることを大切にしてほしいと思います。
違いを認め合う 6年
えのき学級について学習しました。それぞれのペースで学習が進み,それぞれに合った環境が必要なのです。ある児童から「育成学級は昔からあったの。」と質問。無かった時代があり,学校に行けない子どもたちがいたということを話しました。今は,誰でも教育を受ける機会があります。だからこそ,子どもたちには学校で学ぶ意義を大切にしてほしいと思います。
|
|