最新更新日:2024/09/25 | |
本日:4
昨日:94 総数:524580 |
5年 みんなあそび
今日はみんなで「ふえおに」をしました。
梅雨の晴れ間に,運動場で動き回って います。 3年 アジサイの絵水の量を調節しながら,色をつけていきました。 朝のあいさつ
企画・代表委員の5・6年生の子ども達が,朝の登校時間に校門であいさつ運動をしています。今日は5年生の日でした。
朝から元気で気持ちのいい挨拶がたくさん交わせるよう,子ども達頑張っています。 3年 和献立
7月6日の給食は,和献立でした。
「伏見とうがらしとじゃこのたいたん」などをいただきました。 事前に実物の伏見とうがらしを見せていただいたこともあり,味を楽しみにしていました。 おいしくいただきました。 5年 みんなあそび
今日は,中間休みにみんなで「けいどろ」を
して楽しみました。暑い日でしたが,汗を かきながら元気に走り回っていました。 5年 書写「成長」
筆の動かし方や姿勢に気をつけて,とめ,はね,はらいなどの練習をしました。今日学習したことを生かして,次は「成長」の清書をします。
5年 毛筆書写
今日から書写の時間は,教務主任の先生に教えて
いただくことになりました。 この時間は,筆の扱い方の基礎を教えてもらいましたよ。 5年 非行防止教室
南警察署の方を講師に招き,犯罪につながる
言動は,自分の意思でやめることの大切さを 教えていただきました。 「心のブレーキ」!覚えておきたいですね。 給食試食会
◆7月6日の献立◆
ごはん 牛肉とひじきのいため煮 伏見とうがらしとじゃこのたいたん とうがんのくずひき 和(なごみ)献立のため牛乳はついていません。 1年生の保護者を対象に,給食試食会を行いました。 給食についての説明の後, 毎月お配りしている献立表を見るポイントの一つとして,赤・黄・緑の食べものの三色分けのお話をしました。 また,ご家庭で応援いただきたい「朝ごはん」・「料理のお手伝い」のお話をしました。 今日は,京野菜の伏見とうがらしや旬の冬瓜をつかった,和食を味わう献立です。 皆様より,「たいへんおいしい」「毎日食べたい」「ひじきもこのように料理したら,子どもたちも食べるんだと思った」等うれしいお言葉をたくさんいただきました。 特に「とうがんのくずひき」について,作ってみたいというお声をたくさんいただきました。 試食会でお配りしたしおりにもレシピを紹介していますが,京都市教育委員会のホームページでもご覧いただけます。(「京都市 和食推進の日」で検索ください) 2年 しあわせ人参
先週の給食に幸せ人参が入っていました。
今回は,魚の形だったので,子ども達は,国語でスイミーの学習をしているので,スイミーの兄弟たちが入っていた!!と大喜びでした。 おいしくいただきました!! |
|