最新更新日:2024/09/27 | |
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6年生 社会見学 その36年生 社会見学 その26年生 社会見学 その1
6年生は奈良方面に社会見学に出発しました!
とても良い天気です! 社会科の歴史学習で学習した地を実際に訪れます。いい社会見学になりそうです。 わんぱく相撲大会に向けて運動委員会 リレー大会5年生 スポーツテスト6月14日 朝の読み聞かせ
「あっ,この本知ってる!」
「いいから〜いいから〜」 朝8時30分,1年生の教室に素敵な絵本を携えて,ありすの家の方が読み聞かせに来てくださいました。 しっとりとした梅雨時の朝にぴったりのスタートです。 作品は,「ぼくのくれよん」「あめがだいすき」「いいからいいから」の3冊でした。 子どもたちに感想を聞いてみましたが,どの本にも「おもしろかった!」「たのしかった!」の反応が返ってきました。 「ありがとうございました!」元気なあいさつでお礼の気持ちを伝えました。 また次の読み聞かせを楽しみにしている1年生です。 給食室よりごはん・にしんなす・もずくのみそ汁 本日は和(なごみ)献立です。 「にしんなす」は昔から京都で食べられてきた伝統食です。海から遠く離れた京都では、昔から干物の魚を利用してきました。干物の魚と京都で作られた季節の野菜を組み合わせた「にしんなす」は「であいもん」の一つです。「にしんなす」はにしんを煮た汁でなすを煮ます。脂肪の多いにしんと油との相性がよいなすと炊き合わせる事で、お互いの美味しさを引き立てる事ができます。美味しい煮汁を無駄にすることなく、有効に利用する昔の京都の人々の工夫が活かされた料理です。 「もずくのみそ汁」の「もずく」は産地は沖縄県産のものを使っています。ぬるぬるとしたぬめりの成分は食物繊維の一種で、胃腸の機能をよくしたり、免疫力を高めたりする働きがあります。加熱すると食物繊維が溶け出し、吸収されやすくなります。かつおぶしでじっくりとっただしと京北産の赤みそを使用した地産地消の献立です。 給食室より麦ごはん・牛乳・ハッシュドビーフ・さっぱりツナポテト 本日は大人気の献立の一つの「ハッシュドビーフ」です。手作りのブラウンルーでコクがありました。ごはんにかけて頂きました。 「さっぱりツナポテト」もまぐろフレークが入っていて美味しかったと感想を頂きました。 2年生 あじさいを描きました。 |
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