最新更新日:2024/09/24 | |
本日:29
昨日:84 総数:524511 |
3年 そうじの後は今後も一人ひとりが意識して,使った雑巾を並べていきたいです。 3年 ショウリョウバッタ
休み時間にショウリョウバッタを手にのせて様子を見ていました。
「頭」「むね」「はら」の体のつくりについてしっかりおぼえていますね! 3年 どんどんタイム(算数)
静かに計算練習に取り組みました。
今回のどんどんタイムでは,3けたの数のひき算の筆算を練習しています。 5年 家庭科 ひと針に心をこめてはじめはうまくいかなかった子も,コツをつかむとドンドン練習を進めていきました。集中して丁寧に作業して,最後は小物入れを作っていきたいと思います。 7月12日 給食室からこんにちは
◆7月12日の献立◆
ごはん 牛乳 焼肉 トマトと卵のスープ 今日は,夏が旬のトマトやピーマンを使いました。 焼肉では,シャキシャキした野菜の食感が味わえるよう,野菜の水分で水っぽくなってしまわないよう,ピーマンやにんじん,キャベツ・玉ねぎの加熱の仕方を工夫しました。 トマトと卵のスープは,トマトが苦手な子どももおいしく食べられるかきたま汁です。 どちらの献立も,ごはんとともにしっかり食べていました。 5年 理科 人のたんじょうこの日は赤ちゃん人形を使って実際の赤ちゃんの重さを体感しました。「意外と思いんやなぁ」「こんな風にお腹の中に入ってるのすごいなぁ」と色々な気付きがありました。 京都の伝統文化を学ぼう
総合的な学習の時間に,子ども達は,京都の伝統文化である墨絵の体験学習をしました。
今回は鳥獣戯画の模写です。最初に墨絵とは何か,墨絵を体験することを通して考えてほしいことなどの話を聞きました。 作品が出来上がり
模写の作品が出来上がり,最後に子ども達は模写することを通して,「筆者はどんな人なのか」,「カエルの口から出ているものは何か」考えました。作品をどのように鑑賞するのか学んでいました。
墨絵体験
鳥獣戯画の模写をしました。今回は3種類の墨汁を準備して書きました。鳥獣戯画の作品を見て線の細い所,太い所はどこなのか,濃い所や薄い所はどこなのかを考えながら模写することが出来ました。
5年 書写姿勢や筆の持ち方,筆の運び方などしっかりと話を聞き,実際にとめ,はね,はらいを練習しました。次の時間は,このことを生かして『成長』を書きます。集中して臨みたいと思います。 |
|