最新更新日:2024/10/18 | |
本日:2
昨日:66 総数:657259 |
7月20日の給食
7月20日の給食は「ごはん・牛乳・鶏肉のゆず塩焼き・だいこん葉のごまいため・みそ汁」でした。「鶏肉のゆず塩焼き」は,スチームコンベクションオーブンを使って作りました。鶏肉にゆず果汁と塩で30分下味をつけてから,オーブンで焼きました。
子どもたちは,「ゆずのかおりがしたよ」や「鶏肉がプリプリしていた」と,さわやかなゆずの香りや味を味わっていました。おいしく気に入ったのか,最後まで残している子どももいました。 おはなし会の開催
7月19日(火)おはなし会を開催していただきました。
日ごろから毎週水曜日に読み聞かせとして来校いただき,子どもたちの本の読み聞かせをしていただいている,学校運営協議会の読書活動推進委員会の方々により夏のとくべつなおはし会。今年度がはじめての開催でした。短縮期間中の放課後を活用いただいて,2部構成で読み聞かせをしていただきました。 約80名弱の子どもたちがミーティングルームにあつまって,読書活動推進委員会の方々が順に,読み聞かせをしていただきました。1部は,夏をたのしむおはなし,2部はほんとうにこうわ〜いいはなしとして,趣向をこらし実施いただきました。 たくさんの子どもたちが集まり,熱心にお話を聞いている姿はとてもすばらしく思いました。たいへん聞き取りやすく,子どもたちにとってわかりやすいおはなしの仕方で,子どもたちもどっぷりと本の世界に浸っているようでした。 企画から運営,呼びかけなどありがとうございました。 PTA防災講習会
7月16日(土)いい天気に恵まれました。年度当初より,PTAの方々で検討し,準備いただいた防災講習会。左京消防署や消防分団の方々にご協力いただいて,充実した講習会を行うことができました。事前申し込みで100名近い子どもや保護者の方々に参加いただいて開催した防災講習会。消防車や起震車,煙ハウスなども用意いただきました。
初めに全体会で,火災が起こった時の怖さや煙の人体への影響などビデオを通じて学習をして,体験学習に参加することとなりました。3班構成でそれぞれ体験し,災害の被害を少しでも少なくするための行動のとり方や,事前に確認しておくことや知っておけば安心なことを学ぶいい機会となりました。 災害は,いつ起こるかわかりません。現に今でも災害で厳しい生活を強いられている方々がおられます。また,人災といって,人の不注意などによる災害も起こります。いづれにしても,おこったときどうすればいいのかを考えておくことや,いざのための準備,そして,それぞれの危険性などしっかりと知っておくことで,行動はずいぶん変わるかと思います。今回の体験学習でも,体験を通して「こわい」「おそろしい」というような思いを抱いた子どももいました。まさしく『備えあれば憂いなし』の心情で,心や態度や物の準備を日ごろからしておくことが大切ですね。 消防署や消防分団の方々にもご協力いただきました。PTAの方々には早くから企画し,計画,準備いただきました。本当にありがとうございました。 図書館にいったよ(3年)
7月14日,クラスごとに図書館見学へ行きました。
図書館は,何のためにあるのかや図書館の使い方などを教えていただきました。 本の分類番号についても知り,最後は本探し大会をしました。 分類番号は少し難しいですが,これから本を探すのに,少しでも役立ってほしいなと思います。 京野菜の調理をしたよ(3年)メニューは 1組は,賀茂なすの田楽,万願寺とうがらしと伏見とうがらしはおかか煮にしました。 2組は,賀茂なすのしょうがじょうゆ,焼き万願寺,伏見とうがらしとじゃこのたいたんです。 これも自分たちで調べてきて決めました。 一生懸命調理をして出来上がった料理の味はどれも格別でした。 「今までなすがきらいだったけど,おいしかった。」 「みんなで作ったからおいしい。」 「万願寺はあまみがあった。」 などの感想が出ていました。クラス全体で,おいしい,おいしい,と言ってみんなで食べることができたということが,とてもうれしかったです。 3組は、来週の火曜日です。楽しみにしておいてください。 シェイクアウト訓練
今月のシェイクアウト訓練が中間休みに行われました。「姿勢を低く・体や頭を守って・揺れがおさまるまでじっとして」の3つの安全行動がとれていました。揺れがおさまるまで頭を守って姿勢を低くします。運動場では,真ん中に集まって,揺れがおさまるまで姿勢を低くします。
町別集会 集団下校
12日は町別集会・集団下校でした。
5校時に町別集会をおこない,前期前半の登下校の様子を振り返ったり,登校路での危険個所について再確認しました。地域校外委員の方々にもお集まりいただき,登下校の安全等についてお話しいただきました。また,夏休みにむけての注意事項を確認したり,安全に元気に過ごせるよう,町別ごとに確かめ合いました。その後,集団下校です。心配された雨もあがり,雨あがりのジメジメとした時でしたが,高学年に手をひかれた低学年の姿を微笑ましく見送らせてもらいました。 地域校外員のPTAの方々にはお世話になりました。お忙しい中お集まりいただき,感謝したします。 いよいよ夏休みが迫ってきました。安心安全に過ごせるよう,地域の子どもを地域で育む精神で地域,保護者,学校で子どもたちを見守っていきたいと思います。 引き続き,どうぞよろしくお願いします。 児童会「あいさつ運動」
児童会活動のひとつとして,児童会本部の子どものあいさつ運動が始まりました。
朝8時に校門に立って,登校するみんなに声をかけてくれています。 月曜日・水曜日・金曜日そして来週の火曜日・木曜日と取り組んでくれます。朝から,子どもたちの元気な気持ちよい声が響くことはうれしいことです。 登校してくる子どももしっかりと応えるように挨拶をして登校してくれています。仲間が声をかけることで,ここなしか笑顔も増えているように思います。 7月11日の給食
7月11日の給食は「麦ごはん・牛乳・さけの塩こうじ焼き・野菜のきんぴら・キャベツのすまし汁」でした。「さけの塩こうじ焼き」は,スチームコンベクションオーブンで作りました。
給食で初めて登場する「塩こうじ」は,米から作るこうじと塩と水を混ぜて発酵させた日本の伝統的な調味料です。塩こうじに漬けこむと,身がやわらかくなり,よりおいしくなります。 「さけの塩こうじ焼き」を食べた子どもたちは,「皮がおいしい」や「ごはんと一緒に食べたらおいしい」と言って食べていました。なかには,ゆっくりと時間をかけて少しずつ,味わって食べている子どももいました。 手芸クラブ
夏休み前,最後の活動でした。集中して静かな雰囲気のなかで,型紙を元にフェルトを切って,思い思いの作品を作っていました。
|
|