最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:110 総数:357123 |
ソーセージと野菜のいためナムル
今日の給食は,
●バターうずまきパン ●牛乳 ●ソーセージと野菜のいためナムル ●わかめスープ でした。 ソーセージと野菜のいためナムルは2年ぶりに登場した献立でした。 「前にも出てきたことある献立だ!久しぶりだな〜」と覚えていた子どももいて,おいしそうに食べてくれました。 なま節のしょうが煮
14日(火)の給食は,
●ごはん ●牛乳 ●なま節のしょうが煮 ●五目煮豆 ●かきたま汁 でした。 かきたま汁は卵がふわふわで,子どもたちに大人気です。 なま節のしょうが煮は,なま節シリーズの中で一番好評のようです。 山の家に行った5年生の中には,「なま節食べたかったな〜」と名残惜しそうに話していた子もいました。 大人気のカレー
今日の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●カレー ●ソテー でした。 カレーのルーは給食室で一から作っています。 カレーは大人気で,いつもは少食気味の子も,もりもりと食べてくれました。 歯の衛生週間Vol.3
歯の衛生週間最終日の今日は,5,6年生の歯みがき指導です。5年生は染めだしをして,歯肉炎予防に効果的なみがき方を学習しました。6年生は自分がふだん,みがきにくいと思っている個所を,歯の模型を使ってグループで工夫しながら,効果的なみがき方を考えました。
給食後の歯みがきでは,全校児童が歯みがきがんばり表を付けていたので,自分のめあてが達成できたかをふり返りました。一生,自分の歯で食べものをおいしく食べるために,今週学習したことを忘れないで,健康な歯でいてほしいと願っています。 歯の衛生週間Vol.2
今日は,3,4年生の歯みがき指導です。指導していただくのは,歯科校医さんのところの歯科衛生士 衛籐先生です。本校では毎年,このように歯科衛生士さんによる歯みがき指導を行っています。その成果もあり,本校の子どもたちはむし歯をもっている子が非常に少ないです。しかし,顎が小さく3,4年生になっても6歳臼歯がはえていないお子さんがいます。顎を大きくするためにも,よくかみましょう,というお話もしていただきました。ご家庭でも,よくかむメニュー(繊維の多いもの,豆類,具材を大きく切るなど)をつくっていただけたらと思います。
ししゃものからあげ
今日の給食は,
●麦ごはん ●牛乳 ●ししゃものからあげ ●ほうれん草のいためもの ●みそ汁 でした。 ししゃものからあげは頭から尾まで骨ごと食べることができます。 成長期の子どもたちに必要な,骨や歯を強くするカルシウムがたっぷりです。 3年生,6年生 交流給食
今日は,新しい畳の香りがするふれあいサロンで,3年生と6年生の交流給食でした。
6年生は役割分担をして,てきぱきと準備をしてくれました。 最後には○×クイズを用意してくれていて,とても盛り上がりました。 3年生は準備をしてくれた6年生にお礼の意味も込めて,部屋の後片付けをきっちりとしてくれました。 学年を超えてお話ができ,楽しい給食時間になりました。 今日のラッキー人参
今日の給食は,
●コッペパン(国産小麦100%) ●牛乳 ●ツナサンド(具) ●クリームシチュー でした。 今日のラッキー人参は・・・ ペンギンでした。 お皿についたシチューも無駄にせずきれいに食べてくれました。 ツナサンドは具の量,はさみ方などにこだわりがあるようで,それぞれが特製のツナサンドを作って食べていました。 プール掃除
6/8
雨で延期になったプール掃除を行いました。2校時から4校時まで子どもたちが交代で掃除をして,放課後に教職員が行いました。すっかりきれいになりました。来週から低学年の水遊びが始まります。 歯の衛生週間Vol.1
6日〜10日までは本校の「歯の衛生週間」です。昨日は全学年で,担任から歯のお話を聞きました。今日は,1・2年生の歯みがき巡回指導です。歯科衛生士さんから「正しい歯のみがき方」を教えていただきます。今週は歯みがきがんばり表も付けますので,教えていただいたみがき方で,いつもより丁寧にみがいてください。
|
|