最新更新日:2024/09/25 | |
本日:5
昨日:94 総数:524581 |
5年 社会「日本各地の食糧生産調べ」 その2
みんなが集めた情報を整理して,日本全体の
食糧生産について見えてくることについて 考えていきます。 2年 生活 どんどん大きくなります
子ども達が育てているミニトマトがどんどん大きくなり,実をつけてきています。
子ども達は,毎日,見に行き,食べごろのミニトマトを見つけると,収穫していました。 子ども達が愛情たっぷりに育てているミニトマト,お家でも味わってください。 2年 スイミーの学習を終えて
スイミーの学習を終えて,スイミーの作者であるレオ・レオニーさんの絵本をたくさん読みました。
子ども達は,興味をもって,レオ・レオニーさんの作品を読んでいました。 それぞれお気に入りの絵本を見つけてたようです。 1年 計量の図画
計量の図画の取組が始まりました。
1年生ははかりでいろいろなものを量っている様子を絵に表します。 最初はいろいろなものを量って楽しみました。 1年 お花が咲いたよ
先週から少しずつ,あさがおの花が咲き始めました。
「花が咲いた!」と喜んでいました。 生活の時間で花の数やつぼみの数を数えたり,あさがおの様子を絵に描いたりしました。 光電池でプロペラ回し
理科「電池のはたらき」では,光電池を使ってモーターを回しました。光の当て方を変えることで,モーターの回るスピードが変わることに気づいた子どもたちでした。
計量の図画に挑戦
図画工作科では,「計量の図画展」に向けて,計量器具を使っている姿を描いています。身長計やビーカー,分度器など,自分が選んだ計量器具ではかっている姿を写真に撮り,下絵を描き写す子どもたち。どんな作品に仕上がるでしょうか。
7月11日 給食室からこんにちは
◆7月11日の献立◆
麦ごはん 牛乳 高野どうふのそぼろ煮 ほうれん草ともやしのごま煮 「高野どうふのそぼろ煮」も「ほうれん草ともやしのごま煮」もけずりぶしでだしを取って作ります。「高野どうふのそぼろ煮」は,鶏ひき肉をいためてからにんじん・たまねぎとともに高野どうふをだしでコトコト炊いて,仕上げに片くり粉でとろみをつけました。 高野どうふがだしや野菜のうまみをいっぱいすって,しっとりとした仕上がりになりました。 1年 吉祥院タイム
吉祥院タイムがありました。今回は1年生の発表です。
全校児童を前にして初めての発表でしたが,堂々と発表していました。 教室に戻ってからは,感想を書きました。 3年 給食時間
今週の当番さんもしっかりと自分の役割をがんばっていました。
上手に配膳できました。 |
|