最新更新日:2024/09/26 | |
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京野菜のごまみそかけ
今日は,賀茂なすと万願寺とうがらしを使った献立でした。こんにゃく・賀茂なす・万願寺とうがらしを炒め,教室でみそだれをかけて食べました。
御所南小学校には,たくさんの賀茂なすと万願寺とうがらしが届きました。 子どもたちの中には,なすや万願寺とうがらしが苦手という子もいますが,賀茂なすを見て「大きいね〜」と驚いたり,「ごまみそかけのたれが,ごはんと合っておいしい。」と味わって食べていました。 3年生 栄養指導
栄養指導では,「ごはん」について学習をしました。
低学年から中学年になり,毎日の給食は22グラムふえたことを知り, 「あんまりかわってへんな!」 「どうして増えたんだろう?」 とそれぞれが感じたことを伝え合う中で,ごはんの役割「エネルギー」について学ぶことができました。 白米・玄米・胚芽米・麦ごはんなど,様々な米飯給食があることも知りました。 少し目を向けるだけでたくさんのおもしろいことがわかってきますね! 【5年】水泳学習「今年は25mを泳げるようになりたい」「クロールの息つぎをもっと練習したい」「新しい泳ぎ方ができるようになりたい」など,一人一人自分の目標をしっかりともち,頑張っています。 これからも安全には十分気を付け,楽しく学習を進めていきたいと思います。 【5年】頼られる校舎内最高学年を目指して☆★1・2年生と同じ目線になって話しかけたり,「がんばれ」「まだいける」と温かい声かけをしたりと,低学年を思いやる素晴らしい言動をたくさん見つけることができました。 5年生の頑張りがあったから,1・2年生のお友だちも安心してテストを受けることができていました。 これからも校舎内最高学年として,みんなから頼りにされるリーダーを目指して頑張ってほしいです!! 【5年】師匠に弟子入り『感謝の気持ちをもつ』『責任をもって体験にのぞむ』『攻めの姿勢で』という3つの約束をしっかりと守りながら,師匠のお言葉や行動から伝統工芸品の「魂」を探ろうと頑張っています。 地産地消の献立
今日は,京都府産の万願寺とうがらしを使った地産地消の献立でした。
夏野菜のあんかけごはんの具は,万願寺とうがらしやなす,鶏ひき肉などが入っていて,ごはんにかけて食べます。なすが苦手な子も,「これは大丈夫!おいしいです。」と言っていました。今日は暑い1日でしたが,子どもたちも食べやすそうでした。 |
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