最新更新日:2022/03/25 | |
本日:4
昨日:8 総数:249324 |
今日の献立
今日の献立は,かまぼこと小松菜の炒め物・鶏肉のさっぱりに・牛乳・胚芽米ご飯・すまし汁でした。
鶏肉のさっぱりには,甘辛い味付けの中にちょっぴりお酢が入っています。「酢」は身体のつかれをとってくれます。また,ご飯とも相性抜群です。 4年生の子ども達もおいしそうに食べていました。 個別の学習 あゆみ学級
あゆみ学級では,交流学習やその子に応じた学習を行っています。
書写の毛筆の学習を行いました。とても丁寧に書きました。 時計の学習を行っている児童もいました。真剣そのもので学習をしていました。 教職員の救命研修
水泳学習がはじまっています。今週は,低学年の低水位プールがはじまり,来週から本格的な水泳学習になります。
この時期に京都市の消防局の方にきていただき,救命講習をしていただきました。 大切な命を救うために,心肺蘇生法の流れやAEDの使用方法について,くわしくお話いただき,その後,一人一人が実際の対応について学びました。 また,熱中症に対する応急手当についても研修しました。 子ども達が楽しく水泳学習ができるようにつとめていきたいです。 家庭科 5年生
本返し縫い・半返し縫いやボタン付けに挑戦しました。
みんな,とても丁寧に縫っていました。 これらの縫い方を一つ一つ学んで,いろいろなものを作っていきます。 国語 2年生
「観察名人になろう」の学習で,自分たちが飼っている生き物や育てている野菜を丁寧に観察しました。
丁寧に書いていますので仕上がりがとても楽しみです。 歯科検診 2年生
2年生の歯科検診の様子です。2年生になって歯を診ていただきました。
むし歯がないように,これからもしっかりみがくようにしましょう。 歯科検診 あゆみ学級
本日,全学年で歯科検診がありました。
むし歯がないか,歯の状態をチェックしてもらいました。 画像は,あゆみ学級の歯科検診の様子です。 低水位プール1・2年生 2
バディチェックの仕方を伝え,常にバディチェックをしながら学習しました。
1・2年生共にルールをしっかり守りながら低水位のプール学習を楽しみました。 画像は,走ったりペンギンになったりして進んでいるところです。 低水位プール1・2年生 1
本日から低水位のプールがはじまりました。
1・2年生合同でプールに入りました。少し寒さを気にしていましたが,元気にプールに入りました。 先ずはじめは,準備体操です。入念に体操の後,入水しました。 プールに入るときの約束やルールを一つ一つ確認をしながら学習をすすめました。 みんな,とても気持ちよくプール学習を楽しんでいました。 理科 4年生
本日の4年生の理科では,モーターの回る向きを確認したり,簡易検流計を使って電流の向きを確かめたりしました。
グループごとに確認し,図でかいたり文章で書いたりしました。 理科用語をしっかり身につけてほしいです。 |
|