最新更新日:2024/09/24 | |
本日:4
昨日:193 総数:694246 |
マンガミュージアムに行ってきました!給食の献立〜6月22日〜
今日の献立
ごはん・牛乳 親子煮 あらめの炊いたん なすのみそ汁 オクラのおかか和え(中高) あらめは,昆布科の海藻で,昆布よりもやわらかく食感のよい食材です。今日は,三重県産のものを使用しました。 炊いたんは,京ことばで”煮物”のことで,給食では平天とにんじんと一緒に炊きました。珍しい食材なので,「ひじきだと思っていました!」と子ども達は話してくれました。 楽しかった科学センター学習給食の献立〜6月21日〜
6月21日の献立
バターうずまきパン・牛乳 ホキのフライ 野菜のフレンチソース和え ほうれん草とベーコンのスープ ホキのフライには,鶏卵・小麦粉・パン粉を除去して作っているアレルギー対応食があります。 衣は,米粉・片栗粉・大豆フレークを使用し,オーブンで焼いて仕上げています。大豆の甘味もありとても好評です。 高等部地域実践ユニット&役割活動ユニット「進路保護者説明会」「家庭教育講座」でおもてなし 3 〜お茶の追加〜
参加者が多数の為,急いでお茶の追加です。用務員室まで行き,お茶を増やしていただきました。
高等部地域実践ユニット&役割活動ユニット「進路保護者説明会」「家庭教育講座」でおもてなし 2 〜お茶出しチーム〜高等部地域実践ユニット&役割活動ユニット「進路保護者説明会」「家庭教育講座」でおもてなし 1 〜受付チーム〜第1回 家庭教育講座
20日(月),第1回家庭教育講座を会議室で行いました。講師は,昨年度第2回家庭教育講座に参加された方からぜひもう一度お話をしてほしいという要望があり,引き続きスクールカウンセラーの島田礼子氏にお話しいただきました。
今回はまず最初に,スクールカウンセラーや臨床心理士のお仕事についてお話しいただきました。日ごろ受けておられる相談やケースについてもお話しいただき,島田氏がいろいろなケースと出会われる中で大切だと思っておられる4つの図と安心の輪についてお話しいただきました。最後に子どもの絵を通して思春期を一緒に考えていきました。 参加者からは,「思春期の子どもへのかかわりについて詳しく教えていただきありがとうございました。子どもの気持ちに寄り添うこと,共感することの大切さを改めて感じました。今日のお話をこれからの子育ての中で試してみようと思います。」などたくさん感想をいただきました。 全校集会がありました!そして校長先生から,「これから暑い季節になります。今日は健康に関する話をします。暑い季節は食中毒に気をつけなければなりません。せっけんで手をよく洗うこと,うがいをすること,そうじをきちんとすること,を心がけてください。」と話がありました。 次に「ボウリング大会」の表彰と,秋に行われる「全国障害者スポーツフライングディスク大会」の代表選手の紹介がありました。 最後に中学部生徒会より,「みなさんが楽しみにしているプール学習が始まります。しっかりルールを守り,みんなで協力して楽しいプール学習にしましょう。」と呼びかけがありました。 これからの季節,安全に気をつけて学習に取り組んでほしいと思います。 授業参観日 【高等部】本日は,お忙しい中100名近くの保護者,関係者の皆様にご参観いただきました。ありがとうございました。 |
|