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最新更新日:2025/06/17 |
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7月5日(火)の給食![]() 7月5日(火)の献立 ミルクコッペパン 牛乳 鯵のからあげ ラタトゥユ スープ ラタトゥユは夏野菜煮んだフランス料理です。玉ねぎ・ナス・ピーマン・ズッキーニ等の夏野菜をにんにくとオリーブ油で炒めて、トマトを加えて煮込んだものです。 「鯵のから揚げ」に「ラタトゥユ」をかけておいしくいただきました。 7月4日(月)の給食![]() 麦ごはん 牛乳 高野豆腐のそぼろ煮 ほうれん草ともやしのごま煮 高野豆腐は豆腐を凍らせて、低温熟成させた後に乾燥させた保存食です。地方により「凍り(こおり)豆腐」「凍み(しみ)豆腐」と呼び方が違っています。 「高野豆腐のそぼり煮」は生姜とともに炒めた鶏肉と玉ねぎ・人参・三度豆を煮,砂糖・みりん・(淡)醤油で味付し,もどして砂糖(淡)醤油で煮含めた高野豆腐と共に炊き合わせ,仕上げに水溶きの片栗粉でまとめています。 高野豆腐にも味がよくついていてとてもおいしく頂きました。 7月5日(火)京都大原学院児童生徒総会
7月5日(火)京都大原学院で児童生徒総会が行われました。4年から9年までが体育館に集まり、児童生徒会本部や各専門委員から児童生徒会についての説明がありました。この日は非常に暑く、体育館は蒸し風呂状態でしたが、学院生はしっかりそれぞれ意見を言えていました。そのあと4年生から9年生がそれぞれの学級目標をいろんなパフォーマンスを交えて発表していました。
![]() ![]() ![]() 7年以上の水泳学習始まる
7月を迎え,7年生以上の水泳学習も始まりました。今年初めての水泳ということで,水慣れの運動をしっかりした後,ビート板を使ってバタ足等の練習をしっかりしました。
今日は,日差しが強く,気温も高かったので,気持ちよく学習を進めることができました。 ![]() ![]() ![]() |
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