京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/05/23
本日:count up5
昨日:171
総数:850266
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
感じる つながる 自分から 「ありがとう」あふれる御所南の子ども 〜ちがうって すてき ちがうって おもしろい〜

3年生 栄養指導

栄養指導では,「ごはん」について学習をしました。
低学年から中学年になり,毎日の給食は22グラムふえたことを知り,
「あんまりかわってへんな!」
「どうして増えたんだろう?」
とそれぞれが感じたことを伝え合う中で,ごはんの役割「エネルギー」について学ぶことができました。

白米・玄米・胚芽米・麦ごはんなど,様々な米飯給食があることも知りました。
少し目を向けるだけでたくさんのおもしろいことがわかってきますね!
画像1
画像2
画像3

【5年】水泳学習

画像1
画像2
画像3
体育科では,水泳学習を頑張っています。
「今年は25mを泳げるようになりたい」「クロールの息つぎをもっと練習したい」「新しい泳ぎ方ができるようになりたい」など,一人一人自分の目標をしっかりともち,頑張っています。

これからも安全には十分気を付け,楽しく学習を進めていきたいと思います。

【5年】頼られる校舎内最高学年を目指して☆★

画像1
画像2
画像3
29日(水)に1・2年生のスポーツテストがあり,5年生がそのお手伝いをしました。

1・2年生と同じ目線になって話しかけたり,「がんばれ」「まだいける」と温かい声かけをしたりと,低学年を思いやる素晴らしい言動をたくさん見つけることができました。

5年生の頑張りがあったから,1・2年生のお友だちも安心してテストを受けることができていました。

これからも校舎内最高学年として,みんなから頼りにされるリーダーを目指して頑張ってほしいです!!

【5年】師匠に弟子入り

画像1
画像2
画像3
総合コミュニティかがやきの学習では,伝統工芸品に秘められている「魂」を探るため,伝統工芸に携わる方々に弟子入りをしています。

『感謝の気持ちをもつ』『責任をもって体験にのぞむ』『攻めの姿勢で』という3つの約束をしっかりと守りながら,師匠のお言葉や行動から伝統工芸品の「魂」を探ろうと頑張っています。

地産地消の献立

 今日は,京都府産の万願寺とうがらしを使った地産地消の献立でした。
 夏野菜のあんかけごはんの具は,万願寺とうがらしやなす,鶏ひき肉などが入っていて,ごはんにかけて食べます。なすが苦手な子も,「これは大丈夫!おいしいです。」と言っていました。今日は暑い1日でしたが,子どもたちも食べやすそうでした。
画像1
画像2
画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
コミュニティ
7/8 学校運営協議会 御所南コミュニティ
7/9 粽(ちまき)作り体験ツアー(3・4年)文化部会
京都市立御所南小学校
〒604-0973
京都市中京区柳馬場通夷川上ル五町目242
TEL:075-223-0148
FAX:075-223-0149
E-mail: goshominami-s@edu.city.kyoto.jp