最新更新日:2024/06/21 | |
本日:8
昨日:151 総数:679741 |
高等部地域実践ユニット「京都市役所園芸活動」3 〜コンテナ植替え〜高等部地域実践ユニット「京都市役所園芸活動」 2 〜自己紹介&活動内容説明〜
まずは支援センター「とも」の方々に自己紹介です。緊張しながらも,大きな声を出して挨拶をおこないました。
高等部地域実践ユニット「京都市役所園芸活動」 1 〜いざ出陣!〜
5/18(水)午前9時00分,本校高等部地域実践ユニット第1期メンバー5名が,京都市役所にて,就労支援センター「とも」の職員の方々と一緒に,京都市役所の花壇整備活動をおこないました。天候は夏を思わせるほどの快晴でしたが,「頑張ります!」と暑さも吹き飛ばす勢いで,元気に学校を出発しました。現地には,京都市教育委員会事務局から市田佳之教育次長,指導部から大黒喜裕担当部長,総務部総務課から清水康一課長,総合育成支援課から伊藤宏課長が激励にお越し下さいました。
給食の献立〜5月18日〜
今日の献立は,ごはん・牛乳・ツナそぼろちらしずしの具・高野豆腐のごま和え・すまし汁でした。
ツナそぼろちらしずしは,各自でごはんに具を混ぜ合わ,きざみのりをかけて食べるメニューです。酢の酸味が食欲をそそり,子ども達はしっかりとご飯が食べられていました。 給食の献立〜5月16日〜
今日の献立は,麦ごはん・牛乳・さばのしょうが煮・キャベツとピーマンの炒め物・赤だし・五目煮豆でした。
赤だしは,豆みそという種類のみそで作るみそ汁のことです。豆みそは,大豆と塩のみで作られ,色が黒っぽく,渋みのある味が特徴です。生徒達は,「いつものお味噌汁と違うけど,赤だしもおいしいです」と感想を聞かせてくれました。 給食の献立〜5月13日〜
13日の献立は,ごはん・牛乳・回肉鍋・ほうれん草のナムル・卵と豆苗のスープ・ヨーグルト(中・高のみ)でした。
豆苗は,給食で新しく登場した食材です。えんどう豆を発芽させた若葉で,シャキシャキとした食感が特徴です。スープに入れると彩りもよく好評でした。 給食委員会の生徒達は,「豆苗」のおいしさをアピールしてくれていました。 体育祭に向けての練習青空の下での学習高等部地域実践ユニット「今日から新ユニフォーム!」
5/11(水)午前9時より,高等部地域実践ユニット第1期メンバー5名の生徒達が,午前は京都市山科区社会福祉協議会,午後は本校光の森図書館にておもてなし活動をおこないました。これまで長袖の地域実践ジャケットを着用していましたが,この度ついにベストジャケットも使用することにいたしました。生徒達は新ユニフォームを着て「がんばるぞ!」と笑顔で気合いを入れていました。
給食の献立〜5月11日〜
今日の献立は,カレーうどん・牛乳・ツナと野菜のマヨネーズ焼き・ひじきとこんにゃくのごま酢煮でした。
カレーうどんは,昆布とけずりぶしの合わせだしの香りがよく,カレー味で食欲がすすみ,子ども達からとても人気がありました。 ツナと野菜のマヨネーズ焼きは今月の新献立です。具材とソースを合わせ,アルミカップに入れてオーブンで焼いて作りました。 |
|