最新更新日:2024/09/25 | |
本日:25
昨日:94 総数:524601 |
5年 家庭「調理実習」
調理実習で,ゆで野菜&ゆでたまごを作りました。
限られた時間の中で,多くの子がてきぱきと手際よく 動いてくれていました。ちょっと手作りドレッシングの 混ぜ方が足りなかったかな…? また,家でも,おうちの人にふるまってほしいです。 3年 体重測定
体重測定の前に養護教諭の先生からお話を聞きました。
食べ物を食べた時,その後に体の中でどのように消化されていくのか お話を聞きました。 大腸の長さがとても長いことを聞いてビックリ!!の子どもたちでした。 体調の良い時の便の色や形を聞いて日々の生活について振り返っていました。 放送委員
放送委員の子ども達は,給食時間や掃除時間に仕事を行っています。給食時間には当日の給食の紹介やインタビューをしてきたことを放送しています。掃除時間には掃除の音楽を書ける仕事をしています。
5年 外国語活「How many?」その2
だんだんと,いろんな友だちと積極的に
関われるようになってきました。 英会話自体を楽しめるようになって きたらいいですね。 5年 外国語活動「How many?」
友だちといろいろなものの数を
聞き合いました。 「How many ○○?」 「ten ○○!」 元気な英会話が今日も教室の中を 飛び交っていました。 5年 歯磨き指導
カラーテスターを使って,歯のよごれをわかるように
して,正しいブラッシングで歯を磨きました。 この時間で,自分の歯のよごれやすいところや, 磨き残しやすいところがわかったと思います。 家でも,その部分を意識しながら,歯を磨いていこう! 5年 体育「水泳」
水泳学習が始まりました。
それぞれがめあてをもって,距離やタイム, 新しい泳ぎ方にチャレンジしながら,学習を 進めていきます。 6月21日 給食室からこんにちは
◆6月21日の献立◆
ごはん 牛乳 鶏肉のさっぱり煮 かまぼこと小松菜のいためもの すまし汁 鶏肉のさっぱり煮は,子どもたちに人気のプリプリ中華炒めに似た, 鶏肉とうずら卵を使った料理です。 酢を使って仕上げます。 かまぼこと小松菜のいためものは,洋がらしをきかせたぴりっとからいおかずです。 ごはんもよくすすんだようでした。 2年 給食時間
子ども達は,給食当番を頑張っています。
おかずを入れるのが少し難しく時間がかかりますが,頑張っています。 今日は,給食にプリンが出ました。 子ども達は,とても楽しみにして,おいしく食べていました。 2年 体重測定
今日は,体重測定がありました。
養護教諭の先生から体についてのお話を聞きました。 今回は,朝の排便の話でした。 朝,時間がなくて,朝食後に排便をしている子が少ないことにがわかりました。 そして,今回は,きれいなトイレの使い方についても教えてもらいました!! |
|