![]() |
最新更新日:2019/03/22 |
本日: 昨日:1 総数:221883 |
☆野菜のホットマリネ☆![]() ![]() ・バターうずまきパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・野菜のホットマリネ 『野菜のホットマリネ』はりんご酢を使って味つけしています。 子どもたちはりんご酢をにおうと, 「うー鼻にくる〜」「ツーンとする」「これりんご?」といった 感想を言ってました。 また人参・キャベツ・じゃがいもは蒸しています。 蒸すことによって野菜の甘みが増してさらに美味しくなります。 鯉のぼりが泳いでいます。
4,5,6組で作った鯉のぼりが、中庭で泳いでいます。天気もぽかぽか暖かくて、とても気持ちよさそうですね。
1年生は興味津々に見上げています。 ![]() ![]() ☆さばのたつたあげ☆![]() ![]() ![]() ・胚芽米ごはん ・牛乳 ・さばのたつたあげ ・野菜のきんぴら ・キャベツの吉野汁 昨年度までは,『たつたあげ』というと, 「小麦粉と片栗粉」を使って作っていましたが, 小麦アレルギーの児童に配慮して, 今日は「米粉と片栗粉」で作りました。 サクサクした軽い食感で,子どもたちにも好評でした。 ☆チキンカレー☆![]() ![]() ・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・ひじきのソテー カレーのルーは手作りです。 1 サラダ油にバターを入れ溶かします。 2 小麦粉をふるいながら入れ, 十分に炒め色をつけていきます。 3 カレー粉を加えて色をしっかりつけます。 4 スキムミルクを入れなめらかなルーに仕上げます。 カレーの隠し味は『フルーツチャツネ』です。 果物に香辛料・さとう・酢を加えて煮込んだジャムのような 調味料です。 チャツネの干しぶどうを見つけた子どもがいました。 少しびっくりしていましたが,隠し味だと説明すると 安心して食べていました。 ☆ラビットキャロット☆![]() ![]() ・味つけコッペパン ・牛乳 ・じゃがいものクリームシチュー ・小松菜のソテー 『じゃがいものクリームシチュー』に うさぎやお花で型抜きした人参を入れて下さり, 子どもたちは喜んで食べていました。 京都市では,30年以上前から,クリームシチューは インスタントの固形ルーではなく,バターと小麦粉から作る 手作りのルーを実施しています。 ☆かきあげ☆![]() ![]() ・ごはん ・牛乳 ・かきあげ ・金時豆の甘煮 ・みそ汁 甘みのある春においしい「新たまねぎ」を, 「ちくわ」と「三度豆」と一緒にサクッと おいしく『かきあげ』にしました。 おいしく作るポイントは材料と衣を混ぜすぎないように 気をつけてサクサクに仕上げてくださいました。 参観授業・懇談会3
5年生 算数 「体積」
6年生 社会 「縄文のむらから古墳のくにへ」 4組・5組・6組 音楽 「音楽に合わせて体をうごかそう」 6年生保護者対象「修学旅行説明会」 ![]() ![]() 参観授業・懇談会2
1年生 算数 「かずとすうじ」
2年生 算数 「ひょう・グラフと時計」 3年生 国語 「国語辞典の使い方」 4年生 国語 「季節の言葉 春」 ![]() ![]() 参観日の様子
昨日は低学年と4,5,6組、本日は高学年の参観と懇談が行われました。
昨日もたくさんの方に来校いただきましたが、今日も雨にもかかわらずたくさんの保護者の方に来ていただき、ありがとうございました。児童も少し緊張した面持ちで熱心に授業に取り組んでいました。 下の写真は昨日の1年生と、本日の5年生の授業の様子です。 ![]() ![]() ![]() 5年 中庭ランチ vol2
フォトギャラリーvol2です。
![]() ![]() ![]() |
|