最新更新日:2024/09/26 | |
本日:46
昨日:63 総数:550256 |
給食室からこんにちは
5月24日の献立は,「チーズコッペパン・牛乳・ポークビーンズ・野菜のホットマリネ」でした。
“ポークビーンズ”は,アメリカの家庭料理の1つです。白いんげんと豚肉をトマト味で煮込んだもので,豚肉のかわりにベーコンを使用することも多いそうです。給食では,大豆と豚肉を使用しました。 給食室からこんにちは
5月25日の献立は,「ごはん・牛乳・肉じゃが・切干大根の煮つけ」でした。
“肉じゃが”は,明治時代に,ビーフシチューをもとに日本の海軍が考えた料理だそうです。栄養バランスもよく,材料も保存のきくものが多いため海軍の食事として定着したそうです。 塩分の取りすぎに気を付けて!
食の学習で「塩分」について学びました。
「えっ!きつねうどんってこんなに塩分高いの!?」 「ラーメンの汁,おいしいのになあ。。。」と 色々な感想を話しながら,塩分摂取について学びました。 学んだあとは,ランチルームで給食を食べました。 「へん」と「つくり」の形に気を付けて
5年生になって初めての書写の時間がありました。
お手本を見ながら,「土地」という字を書きました。 4年☆自転車教室☆ パート1 2016/05/24
最初に全体会で,基本的な交通ルールや準備姿勢,ブレーキの正しいかけ方などの説明を受けました。昨年も受講している自転車教室ですが,子どもたちは随分緊張した様子でした。
4年☆自転車教室☆ パート2 2016/05/24
コース説明を受けた後,警察官の方による見本走行を見学しました。難易度の高いジグザグ走行や遅乗り走行をスムーズにこなされている姿に,子どもたちから「おー!」「すごいわ〜」と,どよめきが起こっていました。
4年☆自転車教室☆ パート3 2016/05/24
さあ!いよいよ走ります。まずは一度,試走を行いました。各ポイントでしっかり前後左右の安全確認を行います。改めて安全に乗ることの大切さを確認しました。
4年☆自転車教室☆ パート4 2016/05/24
各ポイントでの個別指導が徹底しています。
4年☆自転車教室☆ パート5 2016/05/24
後日,「自転車運転免許証」が学校に送られてきます。お楽しみに!!
・交差点では 止まって安全確認をします ・信号を守ります ・二人乗りはしません ・夜は必ずライトをつけて走ります ・点検・整備された自転車に乗ります。 これからも,交通ルールを守って安全運転をします。 つばさ「体育・シャトルラン」2016/5/23
つばさ学級の体育で,シャトルランの記録を測りました。
個人個人の課題に合わせて,力いっぱい頑張りました。 走り続けている友達に,「がんばれー!」と大きな声で応援し,終わった時に大きな拍手をしている姿がとてもすてきでした。 最後に握力も測りました。 昨年度より力持ちになった!と喜んでいました。 |
|