京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2024/07/22
本日:count up22
昨日:102
総数:656062
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「目を輝かせ 今を大切に生きる子」の育成〜しなやかに 夢中に 安心安全に〜

ご参観ありがとうございました。

画像1
 今日14日(火)は,自由参観2日目でした。
 朝方の雨は上がったものの,午前中は厚い雲に覆われ,4年生の水泳学習は少し肌寒かったようです。
 しかし,午後からは強い日差しが照りつけ,5・6時間目の6年生の水泳学習は,とても気持ちがよさそうでした。がんばってプール清掃に取り組んだ甲斐がありましたね。

 1年生の教室では,給食時間もたくさんの方にご参観いただきました。ありがとうございました。

 5時間目,5年生各教室では,下鴨署よりゲストティーチャーをお招きして「非行防止教室」を行いました。
 「やって良いこと,悪いことを理解し,いつも正しい行動ができる人になろう。」というめあてのもと,実際の場面を想定して,正しい行動についてみんなで考えました。

 16時からの「長期宿泊学習・自然体験活動」説明会にも,暑い中たくさんの方にご参加いただきました。実施まで3週間余りとなります。おうちの方にもたくさんご準備いただくことがありますが,どうぞよろしくお願いします。

明日もお待ちしています!

画像1
 今日,13日(月)は,自由参観1日目でした。
時より雨が降るあいにくのお天気でしたが,たくさんの保護者の方々にお越しいただきました。ありがとうございました。

 明日の14日(火)も行います。明日は,天気予報では晴れとなっています。本日は中止となった水泳学習も実施できると思います。
(3・4時間目…4年生,5・6時間目…6年生)

 また,6時間目には,5年生各教室にて,下鴨署よりゲストティーチャーをお招きして,「非行防止教室」を行います。

 なお,長期宿泊・自然体験学習説明会(5年生)は,16時より体育館で行います。

 保護者の皆様のご来校をお待ちしています。

こぎつねちらし

6月13日(月)は,セルフ混ぜごはんの給食で,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆こぎつねちらし(具)
 ◆金時豆の甘煮
 ◆ほうれん草とじゃこのいためもの
でした。

ごはんに具を混ぜて食べる「こぎつねちらし」は,
酢のさっぱりした味が暑い日にもピッタリでした。
画像1
画像2
画像3

トマトだご汁

6月10日(金)の給食は,
 ◆胚芽米ごはん
 ◆牛乳
 ◆さばそぼろ丼(具)
 ◆トマトだご汁
 ◆黒大豆(カリカリ)
でした。

「トマトだご汁」には,トマト味のだんごが入っていました。
「だんご」は,給食調理員さんの手作りで,
手作りの味と季節の野菜のトマトを味わいました。
画像1
画像2
画像3

さあ 水遊び!

 本日より,水泳学習を開始しました。午前中には1年生,午後からは2年生が低位水位による「水遊び」で,水に慣れる学習を始めました。子どもたちは,6年生がきれいに磨いてくれたプールで,楽しい時間を過ごしました。これからの水泳学習に備え,体調を整えたり,朝の健康チェックしたり,保護者の方々にもご協力いただきながら進めていきますので,宜しくお願い致します。
画像1
画像2

かきたま汁

6月8日(水)の給食は,
 ◆ごはん
 ◆牛乳
 ◆なま節のしょうが煮
 ◆五目煮豆
 ◆かきたま汁
でした。

けずりぶしでとっただし汁を使った「かきたま汁」は,
大好きな子も多い汁もののひとつです。
フワフワの卵が大人気でした。
画像1
画像2

鶏肉のさっぱり煮

6月6日(月)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆鶏肉のさっぱり煮
 ◆かまぼこと小松菜のいためもの
 ◆すまし汁
でした。

暑い日でもさっぱりと食べられて,ごはんのおかずなると
人気だった「鶏肉のさっぱり煮」のレシピをご紹介します。

(材料4人分)
鶏肉(もも)(200g)
うずら卵(80g)
しょうが(ひとかけ)
にんにく(ひとかけ)
さとう(小さじ2)
みりん(小さじ1/2)
料理酒(小さじ1)
濃い口しょうゆ(大さじ1)
米酢(大さじ1)

(作り方)
(1)しょうが,にんにくをみじん切りにする。
(2)さとう,みりん,料理酒,しょうゆ,酢を煮たてて,
   みじん切りのしょうが,にんにくを入れる。
(3)(2)に鶏肉を入れて煮,肉の色が変われば,
   弱火で煮ながらアクをとる。
(4)(3)にうずら卵を加えて煮汁がなくなるまで煮る。
画像1
画像2

みんなの幸せを…

 今年度の演劇鑑賞教室は,「花咲き山」です。9:00からは第1回目の公演で,1〜3年,及び,ひまわり学級が鑑賞しました。自分のことより,相手の事を思って行なったことがあると,花咲き山に一つきれいな花が咲きます。主人公のアヤは,自分のことより,周りのみんなのことを考え,最後には,自分が命を懸けて山賊から庄屋さんを守ります。その姿に心を打たれ,周りの人々は,自分自身の行動を振り返り,改心していきます。また,おうちで,その内容については,お子たちにお尋ねください。さあ,今度は,高学年に向け,第2回目の公演が始まります。もうすぐ開演です。
画像1
画像2
画像3

さばのしょうが煮

6月3日(金)の給食は,
 ◆玄米ごはん
 ◆牛乳
 ◆さばのしょうが煮
 ◆鶏肉と野菜の煮つけ
でした。

魚の身にしっかり味のしみた「さばのしょうが煮」は,
ごはんとの相性は抜群でした。

魚の煮汁やせん切りのしょうがまで人気があり,
きれいに骨だけを残して食べてくれていました!
画像1
画像2
画像3

キーマカレー

6月2日(木)の給食は,
 ◆麦ごはん
 ◆牛乳
 ◆キーマカレー
 ◆ひじきのソテー
でした。

「キーマカレー」は,ひき肉を使ったカレー料理で,
給食では,大豆,金時豆,手ぼう豆,えだ豆の4種類の豆も使いました。

4種類の豆が入っているか探しながら食べてくれていました。
画像1
画像2
画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
京都市立修学院小学校
〒606-8021
京都市左京区修学院沖殿町1
TEL:075-781-4439
FAX:075-781-5422
E-mail: syugakuin-s@edu.city.kyoto.jp