![]() |
最新更新日:2024/07/22 |
本日: 昨日:102 総数:656054 |
ソテー
6月23日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆カレー ◆ソテー でした。 「ソテー」には,人参,コーンの他に4種類の豆を使いました。 彩りもきれいで,4種類の豆を探しながら食べてくれていました。 ![]() ![]() ![]() 赤だし
6月22日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆豚肉とこんにゃくのいため煮 ◆だいこん葉のごまいため ◆赤だし でした。 「赤だし」には,八丁みそを使いました。 色が濃くて驚いていた子や初めて食べたという子も。 食べてみるとおいしかったようで,おかわりしている子もありました。 わかめ,豆腐の他に季節の野菜のみょうがも入っていて 季節の味も味わいました。 ![]() ![]() ![]() あじさい読書週間 読み聞かせ![]() ![]() 「ふしぎなナイフ」は,ナイフが伸びたり縮んだり曲がったり,とっても不思議な面白い絵本です。 しかけ絵本は,お話に合わせて人物が動いたり,箱の中身が飛び出したりします。 1年生のみんなは,身を乗り出したり,くすくす笑ったり,「え〜!」っと驚きの声をあげたり…とても楽しんで聞いていました。 あじさい読書週間 2日目![]() ![]() 国語で学習している「スイミ―」と同じ,レオ=レオ二の絵本「コーネリアス」を読み,その他のレオ=レオ二の絵本も紹介しました。 2年生のみんなは絵本の前に集まり,熱心に聞いていました。 終わりには,図書委員に「また来てね。」と声をかけていました。 あじさい読書週間 しおり作り![]() ![]() 毎回,大好評のしおり作り,今日の中間休みは3〜4年生が取り組みました。 たくさん用意された絵柄の中から,「これがいい!」「こんなのもある!」と歓声を上げながら,自分の好みの絵柄を探していました。 選んだものに名前を書くと,ボランティアのみなさんが,しおりに仕上げて帰りの時間までに渡してくださいます。 すてきなしおりで,読書の時間がさらに楽しくなりそうです。 ゆず果汁
6月21日(火)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆平天とこんにゃくの煮つけ ◆ごま酢煮 ◆みかん でした。 「ごま酢煮」の味付けに給食で初めて「ゆず果汁」を 使いました。 さわやかなゆずの香りが暑さを和らげてくれたようです。 デザートには冷たいみかんもあり,暑い日にはピッタリでした! ![]() ![]() ![]() 修小チャレンジに向けて![]() ![]() 今日は,修小チャレンジで担当するゲームの内容を確認したり役割を決めたりしました。 足りない椅子を他の教室から運んできたり,空いている席まで案内したりする。 ゲームの内容を知らせる時に,実際に使う道具を用意したりみんなの前でやってみたり,分かりやすく伝える工夫をする。 低学年の子どもたちに話すときに,膝をついて目線を合わせ,相手の様子を確かめるようにする。 時間の合間を見つけて,難しい作業を手際よく進める。 短い時間でしたが,頼もしくも優しい6年生リーダーの姿をたくさん見ることができました。 修小チャレンジまで,あと2回活動があります。 6年生のみなさん,グループのみんなをまとめながら準備を進めるのは大変ですが,だからこそやりがいもあります。修小チャレンジの成功に向けて,がんばりましょう。 次期リーダーとなる5年生のみなさんは,6年生の姿からしっかりと学びましょう。 輪! みんなで一つの輪を囲めば 話! あんな話こんな話でみんな楽しく 和! 笑顔あふれてみんなの心が和む たてわり活動 ししゃものからあげ
6月17日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆ししゃものからあげ ◆ほうれん草のいためもの ◆みそ汁 でした。 頭からしっぽまで骨ごと食べる「ししゃも」は, カルシウムがたっぷり含まれています。 給食では,油で揚げてあり香ばしく, 子どもたちにも大人気でした! ![]() ![]() 高野どうふ
6月16日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆高野どうふと野菜のたき合わせ ◆切干大根の煮つけ ◆みかん でした。 長期保存もできて栄養がたっぷり詰まった「高野どうふ」を 鶏肉,たけのこ,しいたけ,にんじんとたき合わせました。 だし汁がしみておいしいと好評! デザートには冷たいみかんを食べました。 ![]() ![]() ![]() 夏野菜
6月15日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆青椒肉絲 ◆トマトと卵のスープ でした。 「青椒肉絲」には,夏野菜のピーマン, 「トマトと卵のスープ」には,トマトを使いました。 夏野菜をしっかり食べることができ,大人気のメニューでした。 ![]() ![]() ![]() |
|