最新更新日:2024/10/03 | |
本日:78
昨日:114 総数:670262 |
給食室より麦ごはん・牛乳・きつね丼(具)・五目煮豆・もやしのごまいため 「きつね丼(具)」は、ごはんにのせて頂きました。ごはんがとても食べやすかったと感想を言ってくれました。 「五目煮豆」の「五目」とは、たくさんという意味です。大豆とちくわ、切こんぶ・人参・こんにゃくで作りました。 給食室よりごはん・きびなごのこはくあげ・小松菜とゆばの煮びたし・若竹汁 本日は和(なごみ)献立です。春に美味しい「きびなご・わかめ・たけのこ」が使われました。 「きびなごのこはくあげ」は「きびなご」をしょうが醤油につけて、米粉と片栗粉を混ぜ合わせた粉をまぶして油で揚げました。 「小松菜とゆばの煮びたし」は「ゆば」は給食で初めて使いました。大豆から作られる食品で京都ではよく食べられています。小松菜とゆばの食感が良かったと感想を頂きました。 「若竹汁」は同じ季節に出回る旬のもので、相性のよい食材を取り合わせたものを京都では「であいもん」と言います。春にとれる海の幸「わかめ」と山の幸「たけのこ」の組み合わせは、互いの味や香りを引き立たせ、季節感を楽しむことができます。だし昆布とかつおぶしでとっただしの旨味とともに春が味わえました。 給食室よりごはん・牛乳・鶏肉とピーマンのごまいため・かきたま汁 「鶏肉とピーマンのごまいため」には「ピーマン」がたっぷり入りました。目の働きを良くするカロテンが多く含まれています。 5月18日 1年生の午後
「せ〜んせ!ちびっこ広場行こう!」「いいよ!」
昼休みに残って生活科カードを描いていた子どもたちを見ていると,お外に誘われたので行くことにしました。 入学式の日には咲いていた桜の木も,今はすっかり葉桜。日差しがまぶしい午後でした。 「せんせー。助けてー。」 と,すべり台の上で泣いている子がいたので, 「どうしたの?」と聞くと,「あつくて降りられないの。」 どうも日差しですべり台の鉄筋の部分が熱くなって,すべり降りることができないようでした。 「よーし,わかった。先生と一緒に降りよう!それーっ。」 と膝の上に乗せてすべり降りるともう笑っていました。 シロツメクサでリングを作ったり,小川で石さらいをしたりと,さわやかな午後でした。 4年生 理科「天気と気温」
天気によって,1日の気温の変わり方にどのような違いがあるのか,実際に温度計を使って調べています。今日はよく晴れた一日でしたが,気温の変化はどうだったでしょうか?折れ線グラフにまとめてみるとよくわかりますね。雨の日や曇りの日の気温の変化とのちがいも比較して,またわかったこと教えてほしいです。
1年生 頑張って勉強しています!2年生 生活科の学習海風きって〜けんばんハーモニカ〜
歌うことができるようになってから,けんばんハーモニカで演奏しました。
担任が指導してからわずか5分で,曲を一通りけんばんハーモニカで演奏することができるようになって驚きました!! さすが3年生!!すばらしいです。 今日は,歌にけんばんハーモニカによく頑張りました。 海風きって〜歌〜
音楽では,「海風きって」を学習しています。
この「海風きって」という曲は,歌とけんばんハーモニカの両方で表現できる曲です。 まずは,リズムを意識して歌ってみました。 有栖川散歩
いいお天気で有栖川散歩に行けました。カエルを捕まえるという目的で行った人もいるのですが結局カエルは見つからず、カエルの餌になる生き物を捕まえていました。カエルは生餌でないと食べないというのです。
一方、いつものようにゴミがたくさん落ちていてゴミ拾いをしながらの散歩になった人もいました。今日はタバコの吸い殻が多かったです。「吸ったあとは持って帰ればいいのにね。」と言っていました。 |
|