最新更新日:2024/08/27 | |
本日:54
昨日:75 総数:405123 |
調理実習今回のテーマは「ゆでる料理」で,ゆで野菜のサラダとほうれん草のおひたしを作りました。 初めての実習だったにも関わらず,どの班も役割を決めててきぱきと作業を進めていました。包丁の使い方も上手でした。 高野中学校チャレンジ体験中の生徒さんにも手伝ってもらいました。 運動会 3年生 「台風の目」2
色ごとに息の合った動きが見られました。
どの色も,練習よりも早いタイムが出ました! 運動会 3年生 とんでくぐってかけぬけろ!運動会 3年生徒競争運動会 3年生 「台風の目」1各色とも,気合の入った掛け声をしていました。 チームワークもばっちりです。 きいて,きいて,きいてみよう体育 「遊具で遊ぼう」実際に順番に遊具に登って,端から端まで進んでみました。どの子も安全に上手に握って進むことができました。移動するのは,まだちょっとこわい子もいましたが,これから遊具で遊ぶことを楽しみにしているようです。 安全に使えるように,もう少し学習していきたいと思います。 チョウになるのが楽しみです!
苦手な人にとって,パッと見は「少し気持ちが…」という感じですが,
慣れてくると可愛らしく見えてきます。 若干見た目の悪い幼虫が,美しいチョウになる楽しさを 子どもたちにも感じてほしいです。 一生懸命生きる小さな命も大切にできる人が どんどん増えているのが素晴らしいです。 ツマグロヒョウモンチョウ人気
見た目は毛虫と間違えてしまいそうなのですが,
ツマグロヒョウモンチョウの幼虫です。 パンジーのプランターにたくさんついていて, 子どもたちが優しく採って自分たちの教室に 連れて帰っています!! よんでよんで
図書ボランティアの方が,本の読聞かせをしてくださいました。
毎回,この時間を楽しみにしている子どもたち。 本の世界に入り込み,子どもたちは興味をもって聞いていました。 |
|