最新更新日:2019/03/22 | |
本日:1
昨日:3 総数:222196 |
リハーサル
今週金曜日に行われる「1年生を迎える会」に向けて、全学年でリハーサルを行いました。どの学年も真剣に集中して、しっかり歌と合奏の準備・練習ができました。
当日には、もっともっと大きな声で全校合唱が歌えるといいですね。1年生を喜ばせようね!! 児童総会
昨日のたてわり活動顔合わせ会の後、今年一年間の児童会の活動内容を確認しあうための児童総会が行われました。
児童会の代表者が前に並んで、今年一年間の活動方針や内容を確認してくれました。また、各委員長の抱負もしっかりと力強く発表してくれました。 児童のみなさんも、各委員会がしっかりと活動できるように協力しましょうね。 たてわりグループ活動
1年生から6年生が縦割りグループとして今年1年間を活動していくにあたって、顔合わせ会と第1回目のたてわり遊びが行われました。
1年生は緊張気味に、6年生は少しはずかしそうに自己紹介をしていました。 たてわり遊びでは、6年生がしっかりと下級生のことを考えて遊びを進めてくれました。 Happy Tuesday !
今週から、毎火曜日は『Happy Tuesday!』として英語に親しむ日が始まります。
朝は英語の絵本の読み聞かせ、お昼は英語活動を通して、たくさん英語に触れて英語が大好きになっていく活動です。 みんなで英語をいっぱい使ってお話ししたり楽しもうね。 画像は、朝の絵本の読み聞かせの様子です。 5年 5月の学年集会
新年度が始まって一か月。この一か月でがんばったことや,がんばれなかったことを,これからにつなげるために話し合いました。「あいさつができるようになった」「話をしずかに聞けるように気を付けています」など,友達同士でふりかえることができていたようです。一か月後には,長期宿泊学習で山の家に出発します。多くの経験を積み,さらに成長していってほしいと思います。
学校沿革史
向島南小学校 沿革史
昭和50年 4月 7日 向島小学校南分校として,現在の二の丸北 小学校の地で発足 12月15日 校章・校歌選定 昭和51年 4月 5日 向島南小学校開校式挙行 4月 8日 第1回入学式 昭和52年 3月 23日 第1回卒業証書授与式 昭和55年 4月 4日 向島中学校開校 昭和60年 8月 20日 現在の敷地に新校舎建設開始 昭和61年 4月 1日 二の丸町の校舎・敷地を二の丸北小学校に 引き渡し,津田町の現在地に移転 4月 4日 移転式挙行 平成 6年 3月31日 コンピュータ室新設 平成 7年10月20日 創立20周年記念式挙行 平成 8年 4月20日 プール横野外炊事場完成 平成10年 4月 1日 育成学級新設 平成14年 1月15日 「とんど」行事を運動場で実施 平成17年 8月18日 中庭図書館設置 11月17日 創立30周年記念式挙行 記念事業前庭イン ターロッキング整備,風力発 電装置設置,水害水位碑設置 平成18年 2月12日 第20回京都市小学生大文字駅伝大会で準優勝 平成19年 3月19日 学校運営協議会発足 平成20年 2月 1日 第53回全国国語科研究大会開催 平成21年 2月 6日 第54回全国国語科研究大会開催 平成22年 4月 1日 向島南児童館開館 児童館設置に伴い,飼育 小屋・鉄棒移設 平成23年 5月 児童館横に造形砂場新設 平成25年 8月 アスレチック改修 平成26年 7月14日 向島中学校区小中一貫教育校開校に向けた要 望書を京都市教育委員会に提出 8月19日 京都市英語教育強化拠点校指定 平成27年 3月17日 タブレット端末「i Pad」20台設置 平成28年 3月4日 創立40周年記念式典挙行 5月の朝会(憲法記念日・月間について)
5月2日(月),朝会があり「憲法記念日・憲法月間」について,校長先生からお話をききました。
「日本国憲法」の三つの柱「国民主権」「平和主義」「基本的人の権尊重」について,難しい言葉でしたが,基本に流れる理念について説明されました。そして,1年生から6年生までの各学級で,この三つの柱をもとにした,「理想の学級」をつくるための気を付けるポイントを教えていもらいました。それは「一人一人が意見をいえること」「暴力や暴言は絶対にやめること」「みんなが楽しくすごせる権利をおかさないこと」です。 そして,そのあと,校内での遊び場や校舎内で休み時間に過ごす時ののマナーやルールについて担当の先生からもお話をききました。 ☆給食試食会のお知らせ☆給食試食会を予定しています。 給食が始まって1か月経ち,子どもたちも楽しく 食べています。 そこで保護者の皆様にもぜひ試食いただきたく, また子どもたちの給食当番の様子や 給食時間参観の時間を設けています。 お忙しいと思いますが, お知り合いの保護者の方々を誘って, 是非参加してみてください。 締め切りは5月6日(金)までです。 一緒に食育や給食を考える機会になれば幸いです。 ☆こどもの日献立〜柏餅〜☆・ごはん ・たけのこごはん(具) ・平天とこんにゃくの煮つけ ・すまし汁 ・かしわもち こどもの日の5月5日を「端午の節句」と呼び, かしわもちを食べる習慣があります。 「かしわもち」 あん入りの餅を柏の葉で包んだものです。 縁起物として食べられます。柏の葉は国産のものを使っています。 「たけのこごはん」 京都の春を告げる野菜は「たけのこ」です。 たけのこはすくすく伸びて,大きな竹になることから, 昔から『こどもの日』にたけのこを食べる習慣があります。 油揚げや椎たけと一緒に味付けしたたけのこごはんの具を自分でごはんに 混ぜて食べます。 「すまし汁」 いつもは昆布と削り節の混合だしですが, 今回は昆布と『かつおぶし』で混合だしをとりました。 「だし」のうま味が効いており絶品でした。 こどもたちの食器もすぐ空っぽになっていました。 ☆野菜のホットマリネ☆・バターうずまきパン ・牛乳 ・大豆と鶏肉のトマト煮 ・野菜のホットマリネ 『野菜のホットマリネ』はりんご酢を使って味つけしています。 子どもたちはりんご酢をにおうと, 「うー鼻にくる〜」「ツーンとする」「これりんご?」といった 感想を言ってました。 また人参・キャベツ・じゃがいもは蒸しています。 蒸すことによって野菜の甘みが増してさらに美味しくなります。 |
|