京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/19
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プール学習が始まります。子どもの成長は早いですので,学習が始まるまでに,必ず一度試着していただき,サイズの確認をお願いします。

いよいよ明日は運動会です

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天気予報を見ますと、明日は晴れか曇りの予報となっています。
予定通り運動会ができそうです。


明日の運動会に向け、1・2時間目に最後の全校練習を行いました。
各色の応援団も気合を入れた応援練習をしていました。

今日の給食

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 今日の給食は「むぎごはん・牛乳・肉みそ炒め・キャベツの吉野汁」でした。
「肉みそ炒め」は大豆と豚肉を炒めて赤みそや八丁みそで味つけをしたごはんの進むおかずでした。「キャベツの吉野汁」はけずりぶしやとり肉のうま味をいかした少しとろみのある汁物です。今日は「キャベツの吉野汁」の調理法を紹介します。ぜひ,家庭でも作ってみてください。
★キャベツの吉野汁★
<材料(4人分)>
・とり肉…60g ・にんじん…1/3本 ・キャベツ…80g
・塩…少々  ・うすくちしょうゆ…大さじ1 ・削り節…6g ・片栗粉…小さじ1
<作り方>
(1) キャベツ・にんじんはせん切りにする。
(2) けずりぶしでだしをとる。
(3) だし(600ml)を煮たてて,とり肉を煮る。
(4) (3)ににんじんを加えて煮,にんじんがやわらかくなればキャベツを加えて煮,塩・しょうゆを加える。
(5) (4)に水ときの片栗粉を加え,とろみをつけて出来上がり。
★給食では薄く切ったとり肉を使っています。

委員会の仕事 給食委員会

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給食委員会は、毎週担当の日を決めて、給食室で返却の手伝いをしてくれています。

低学年の子が大きなおかずの食缶を積み上げる手伝いをしてくれたり,牛乳パックを綺麗に整頓してくれたりしています。

また、毎年1月に給食週間があり、その企画運営もしてくれています。

委員会の仕事 保健委員会

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保健委員会の仕事と一つとして、毎月手洗い場やトイレの洗面台にある消毒液やせっけんの確認をしています。
少なくなってきたら、保健室で補充をして、もとの場所に戻してくれています。
みんなが手を清潔にして、病気にならないよう努力してくれています。

1年 生活科「おおきくなあれ わたしの はな」

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一年生はアサガオを植木鉢で育てています。
朝登校すると、どの子も真っ先に、ペットボトルに水を入れて、アサガオに水をやっています。

双葉が成長してきた様子をこの日は観察していました。
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