最新更新日:2024/10/03 | |
本日:78
昨日:114 総数:670262 |
5年生 調理実習眼科検診
学校眼科医の先生に来ていただき,全校全員,診ていただきました。6月に入ると水泳学習もスタートします。万全の体調で学習を迎えることができるようにしておきたいですね。
5月26日 聴力検査
「ピー,と音が鳴ったら手をあげてくださいね。」「はーい。」
今日は聴力検査の日でした。熊木先生に説明を聞いて,一人ずつランチルームで検査を行いました。 最初は手を挙げるタイミングに戸惑っていた子も,すぐになれて検査に取り掛かることができました。 算数科では,「いくつといくつ」の終盤に差し掛かっています。10の分解に,学習ノートやブロックを使って,多様な切り口で理解を促しています。 ☆マット運動がんばっています☆学習カードを使いながら、自分の習得したい技の練習に取り組んでいます。 みんなでアドバイスをしながら、楽しそうに頑張っています。 給食室よりチーズコッペパン・牛乳・豚肉のケチャップ煮・たっぷり野菜のビーフン 「豚肉のケチャップ煮」はケチャップ・ウスターソースで味付けした豚肉とホクホクに蒸したじゃがいもを合わせ仕上げました。 「たっぷり野菜のビーフン」はキャベツ・人参・玉ねぎ・もやし・しいたけ・チキンハムのたくさんの具材が使われました。野菜がシャキシャキとして美味しかったと感想を頂きました。 給食室よりごはん・牛乳・ビビンバ(具)・わかめスープ ビビンバは韓国・朝鮮の混ぜごはんです。ごはんに肉や卵・ナムルなどの具を混ぜて食べました。 ごはんとあって美味しかったと感想を頂きました。 給食室より麦ごはん・キーマカレー・ひじきのソテー 「キーマカレー」の「キーマ」とはインドの言葉で「細切れ肉」または「ひき肉」という意味を表わしています。本日はミックスビーンズも入りました。大豆・金時豆・手亡豆・枝豆の4種類の豆が入っていました。それぞれ違う味、匂いがあって美味しかったと感想を頂きました。 自転車教室〜その3〜自転車教室が終わった後,子どもたちは,自転車免許証をいただきました。 これから自転車に乗るときも,今日教えていただいたルールや正しい自転車の乗り方を守りながら,楽しく乗ってほしいと思います。 自転車教室〜その2〜こぐ前に周囲の安全を確認して,交差点の曲がり方や直線の走り方を練習しました。 子どもたちは,ルールを確認しながら,自分のペースでゆっくりと自転車に乗っています。 自転車教室〜その1〜3年生は,とても楽しみにしていました。 自転車に乗る前に,ブレーキが効くか,ライトは点灯するか,足が地面につくかどうかなど点検する必要があることなどを教えていただきました。 |
|