最新更新日:2024/09/25 | |
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4月22日(金)朝会と認証式がありました。
4月22日(金)朝会と認証式がありました。朝会の校長先生からのお話は「熊本の震災」についてでした。先日、学院生から校長先生に「私たちに何かできることはないでしょうか?」という問いかけがありました。校長先生の知り合いも熊本におられるとの話があり、他人事ではなく、いっしょに考えていきましょう、という話でした。認証式では、9年生が代表で認証状を受け取りました。学級委員長代表の9年生からは、立派な決意表明がありました。さすが、9年生になると見違えるほど成長しています。これも京都大原学院の素晴らしさですね。
4月21日(木) 今日の給食
今日の献立
麦ごはん 牛乳 鯖のたつた揚げ 野菜のきんぴら キャベツの吉野汁 今日の鯖のたつた揚げのころもには「小麦粉」の代わりに「米粉」を初めて使いました。 さっくりとしたころもで大変食べやすくおいしかったです。 1年生の子どもたちも「お魚大好き」と言って大きな口で食べていました。 4月20日(火) 今日の給食
今日の献立
ごはん 牛乳 豚肉と野菜の煮つけ ごま酢煮 豚肉・じゃがいも・人参・たけのこ・干ししいたけを三温糖・濃口醤油・淡口醤油で煮,出汁・三温糖・濃口醤油で別に炊いた厚揚げを合わせて煮つけました。 豚肉・厚揚げ・野菜のうまみが合い,食べやすい1品でした。 とってもおいしくいただきました。 こいのぼりを作りました
2匹の大きなこいのぼりを作りました。
1匹は色水で紙を染めてうろこにし,もう1匹は手のひらにたっぷりと絵の具をつけて,色をつけました。 学院生の1年間の健康を願って児童玄関に飾りました。 4月19日(火) 今日の給食
今日の献立
味付けコッペパン 牛乳 大豆と鶏肉のトマト煮 野菜のホットマリネ 今日は大豆を洋風のトマト味で煮込んでいます。 大豆がふわふわにやわらかく煮込んでありとても美味しく頂きました。 今日の給食も完食です。 4月18日(月) 今日の給食
今日の献立
麦ごはん 牛乳 チキンカレー ひじきのソテー 今日のチキンカレーのルーは給食室での手作りです。 バター・サラダ油・小麦粉・脱脂粉乳・カレー粉でルーを作っています。 うまみやコクを出すためにショウガ・チーズ・ヨーグルト・トマトピューレ・バーベキューソース・ウスターソース・塩・胡椒・ガーリックパウダー・オールスパイス・濃い口醤油を使っています。 給食室での手作りなのでとても美味しく大好評です。 1年生も残さず時間までに食べていました。 4月15日(金)京都大原学院で、外国人講師を招いての、英語の授業が始まりました。
4月15日(金)京都大原学院で、外国人講師を招いての、英語の授業が始まりました。
3年生の学院生は興味津々。自分の名前をアルファベットで表記する練習をしていました。楽しく英語を学習し、これから、どんどん英語の力がついていくと素晴らしいですね。 ※京都大原学院では小中一貫校を立ち上げて以降、英語教育に力を入れ、地域の支援のもと、外国人講師を招いて授業をおこなっています。 授業参観 5
(上)8年生
(下)9年生 授業参観 4
(上)6年生
(下)7年生 授業参観 3
(上)4年生
(下)5年生 |
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