最新更新日:2024/10/15 | |
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5月18日(水)さわやかな五月晴れのもと、合同体育が行われました
5月18日(水)さわやかな五月晴れのもと、合同体育が行われました。3色に分かれた学院生の行進練習を中心に行いました。前回と同じく、後期ブロックの学院生が前期ブロックの子どもを気づかう場面が見られました。京炎そでふれの練習も本格的に始まり、6月4日(土)の本番が楽しみです。
※運動会は6月4日(土)実施予定です。雨天の場合は6月9日(木)に順延になります。 5月17日(火) 今日の給食
今日の献立
黒糖コッペパン 牛乳 コーンのクリームシチュー ツナとほうれんそうのソテー 今日は大人気の「ラッキーにんじん」がシチューに入っていました。 「ラッキーにんじん」がシチューの中に入っていた子どもは大切に残していて,最後にパクッと食べていました。 ☆★☆ 手洗い指導 ☆★☆
保健環境委員会の学院生が2年生に手洗い指導をしました。
手洗いチェッカーを使い,洗った後の手を確認し,洗えていない部分を手形プリントに記録しました。その後,洗えていなかった部分を重点的に洗い直し,再度手洗いチェッカーで確認しました。 その後,委員会のお兄さんたちが手の洗い方を実演し,わかりやすく説明しました。 教えてもらった洗い方を身につけて給食時間の前の手洗いがしっかりできると思います 第2回 Mプロ ランチ開催
中期ブロック(7・8・9年生)の学院生がLIFE・PHYSICAL・MEDIAの3グループに分かれて給食を食べました。
食べながらそれぞれの活動について話し合いを行いました。 3学年が楽しそうに喋りながら食べている姿は微笑ましいです。 5月16日(月) 今日の給食今日の献立 ご飯 牛乳 高野豆腐と野菜の炊き合せ もやしの煮びたし 出汁・砂糖・(淡)醤油で炊いた高野豆腐と鶏肉・人参・たけのこ・干し椎茸を砂糖・(淡)醤油で炊き合わせました。 ふんわりと炊いた高野豆腐と他の具材の旨味が合わさりとてもおいしかったです。 5月12日(木) 今日の給食
今日の献立
ご飯 牛乳 さんまのかわり煮 大根葉の炒め物 すまし汁 今日の主菜は「さんまのかわり煮」です。 家庭では塩焼にすることが多い「さんま」を煮つけています。 生姜ををゴマ油で炒め,赤みそ・三温糖・料理酒・トウバンジャン・(濃)醤油・酢・水を加え煮たてて,さんまを入れ,煮ます。再び煮たてれば,弱火にしてコトコトと煮含めます。 時間をかけてゆっくりと煮ているので骨までやわらかくなってとても食べやすかったです。大変食べやすい味付けでとってもおいしかったです。 1年生の子ども達も骨ごとパクパク食べていました。 ご飯がすすむ1品です。 グランドゴルフ大会
5月14日(土)快晴のもと,大原地域社会福祉協議会主催のグランドゴルフ大会が本校の運動場で開催されました。学院生約25名,地域の方々約30名参加の大きな大会となりました。暑い中となりましたが,日陰をうまく活用しながら,皆さん元気にプレーされました。毎年,春と秋に行っていますので,学院生は回を重ねるごとに上達しています。表彰式では,学校長がホールインワン賞をいただきました。
5月13日(金)中期ブロックで「田植え」
5月13日(金)中期ブロックで「田植え」を行いました。この日の最高気温は28度!暑い日でしたが、中期の学院生たちは田んぼに裸足で入り泥だらけになりました。田植えは「三角定規」と呼ばれる道具を使って、均等に植えていきます。子どもたちの足跡の横には、かわいい稲が植えられていました。
5月13日(金)運動会に向けて、7年〜9年までが「京炎そでふれ」の練習をしました。
5月13日(金)運動会に向けて、7年〜9年までが「京炎そでふれ」の練習をしました。毎年、この「京炎そでふれ」の指導には、京都学生祭典「京炎そでふれ」普及部の大学生が当たってくれています。この日も4人の大学生が指導に来てくれ、元気いっぱいに学院生たちに踊り方を教えてくれていました。
5月13日(金)にじいろ学級で「お楽しみ会」
5月13日(金)にじいろ学級で「お楽しみ会」が開かれました。管理用務員さんや事務員さんに招待状が送られ、たくさんの人数でにぎやかな会になりました。まと当てゲームでは、みんな大はしゃぎ。大きな笑い声が、にじいろ学級の教室に響いていました。
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