最新更新日:2024/10/18 | |
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5月の和(なごみ)献立
5月26日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆きびなごのこはくあげ ◆小松菜とゆばの煮びたし ◆若竹汁 でした。 和(なごみ)献立の給食で牛乳がありませんでした。 春においしい魚のきびなご,わかめ,たけのこを使いました。 「小松菜とゆばの煮びたし」には,大豆製品の京都ではよく 食べられる「ゆば」を初めて使いました。 大人気のカレーうどん
5月25日(水)の給食は,
◆減量ごはん ◆牛乳 ◆カレーうどん ◆ほうれん草とじゃこのいためもの でした。 「カレーうどん」は,久しぶりの麺料理で 楽しみにしていた子多かったようです。 カレーの香りが食欲をそそり, ほとんどのクラスがごはんまで完食でした! 聞いて安心,食べて納得!
今日,5月24日(火),給食試食会を実施しました。
初めに,本校栄養教諭の河合より,学校給食について, ・京都市では,子どもたちが将来にわたり,健康な生活を送る基礎 づくりのため,ごはんを中心とした「日本型食生活」を推進して いること。 ・安心安全な給食を目指すために,ルウを手作りしたり加工食品の 使用を避けたりしていること。 などについてお話しました。 そして,子どもたちと同じメニューの給食を試食した後,1年生教室へ移動し,子どもたちが給食を食べている様子を見ていただきました。 「思っていた給食のイメージより実際はすごく豪華でおいしくて手が込んでいることを知り,びっくりしました。」 「栄養面や衛生面のことなど,しっかりと考えて作っていただいているということがよくわかりました。」 「子どもたちの食べている様子を見ることができてよかったです。」 参加された保護者の方からは,このような感想をいただきました。ありがとうございました。 また,ご協力いただきましたPTA役員の皆様,ありがとうございました。 キャベツの吉野汁
5月23日(月)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉みそいため ◆キャベツの吉野汁 でした。 今回は給食メニューの「キャベツの吉野汁」の作り方をご紹介します。 (材料4人分) ・鶏肉(60g) ・にんじん(1/3本) ・キャベツ(80g) ・塩(小さじ1) ・淡口しょうゆ(大さじ1) ・けずりぶし(6g) ・片くり粉(大さじ1/2),水(少々) (作り方) (1)キャベツ,にんじんはせん切りにする。 (2)けずりぶしでだしをとる。 (3)だし(500cc)を煮たて,鶏肉を煮る。 (4)(3)ににんじんを加え,にんじんがほとんど柔らかくなれば, キャベツを加えて煮,塩,しょうゆで調味する。 (5)最後に水溶きの片くり粉を加えて仕上げる。 地域を守る
いつも学区の防火,防災にご尽力いただいている修学院分団が,京都精華大学のグラウンドで行われた「京都市左京消防団総合査閲」に出場されました。今日を迎えるまでに,学校の運動場で,何度も訓練を重ねられ,当日を迎えられました。早朝から始まった総合査閲は,小隊訓練,動力ポンプ操法の順で行われ,我が修学院分団は,日頃の訓練の成果を存分に発揮されました。分団員の中には,PTAの方々も含まれ,一生懸命に取り組まれていました。暑い中,本当にお疲れさまでした。
尚,来る29(日)に実施致します「震度6の地震発生を想定した保護者への引き渡し訓練」にも,修学院分団にはお世話におなります。また,地元の自主防災会にも,下校サポートをお願いしております。 あじのたつたあげ
5月20日(金)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆あじのたつたあげ ◆ひじきの煮つけ ◆豚汁 でした。 「あじのたつたあげ」は, みじん切りにしたしょうが,料理酒,しょうゆで魚に 下味をつけてから米粉と片くり粉で衣をつけて油で揚げました。 衣がサクサクで子どもたちにも大人気! おかわりがあったクラスは争奪戦でした。 あわてない・さわがない・おはしもて!今回は,「緊急地震速報による避難の仕方を体験し,その後の火災発生に対し,安全・敏速に避難する態度と習慣を身につける。」ことをねらいとし,「震度6の地震発生後,第2理科室より出火した。」という想定のもとで訓練を行いました。 今回の訓練には,左京消防署の方にも参加していただきました。訓練後のお話では,各教室から運動場までの避難がとてもスムーズで優秀であったと褒めていただいたり,「あわてない」ことや「さわがない」ことの大切さを教えていただいたりしました。 最後に,学校長より,大勢でスムーズに避難するために,まずは話をしっかり聞くことが,自分自身の身の安全につながるという話を致しました。 先月入学したばかりの1年生も,4月に緊急地震速報音を聞く第1次避難訓練を経験していたので,緊急音に戸惑うことなく,避難できました。 ご家庭におかれましても,ぜひこの機会に,災害時の避難の仕方や避難場所について話し合われたり,災害時の非常持出し品の確認を行ったりしていただければと思います。 また,5月29日(日)の休日参観には,引渡し訓練も行います。ご協力お願いします。詳しくは本日配布のお知らせをご覧ください。 鶏肉とピーマンのごまいため
5月19日(木)の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆鶏肉とピーマンのごまいため ◆かきたま汁 でした。 「鶏肉とピーマンのごまいため」は, ピーマンが苦手な子にも食べやすいように… と給食調理員さんが小さく切ってくださいました。 ごまの風味が香ばしく,野菜が苦手な子も気に入ってくれていました。 きつね丼
5月18日(水)の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆きつね丼(具) ◆五目煮豆 ◆もやしのごまいため でした。 各自がごはんに具をのせて「きつね丼」にして食べました。 味のしみた油あげがジューシーで子どもたちにも大人気! ごはんをおかわりしてくれる子もたくさんありました。 クラブ活動
5月16日(月),今年度第1回目のクラブ活動を行いました。
クラブ活動は, 「クラブ活動を通して,望ましい人間関係を形成し,個性の伸長を図り,集団の一員として協力してよりよいクラブづくりに参画しようとする自主的,実践的な態度を育てる。」ことを目標とし, 「学年や学級の所属を離れ,主として第4学年以上の同好の児童をもって組織するクラブにおいて,異年齢集団の交流を深め,共通の興味・関心を追求する活動を行うこと。」(内容) と定められ,本校では,月曜日の6校時に行っています。(今年度は年間14回の実施予定) ラケットベースクラブは,あいにく途中で雨天中止となりましたが,学級や学年の枠を超えて,楽しくのびのびプレーしていました。 また,今年は鉄道クラブが開設され,今日の第1回目はどのような活動を行っていくか話し合いました。 どのクラブも,1年間楽しく活動するために,みんなで心と力を合わせてがんばりましょう。クラブ長さん,よろしくお願いします! |
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