最新更新日:2024/10/15 | |
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5月24日(火)の給食5月24日の献立 チーズコッペパン 牛乳 豚肉のケチャップ煮 たっぷり野菜のビーフン 豚肉のケチャップ煮はお弁当のおかずにお勧めです。 豚肉を炒め,蒸したジャガイモとトマトケチャップ・砂糖・ウスターソースで味付けしています。 一度お試しください。 5月23日(月)の給食5月23日の献立 麦ごはん 牛乳 肉みそ炒め キャベツの吉野汁 肉みそ炒めはご飯に合うおかずです。 下味を付けた豚肉,生姜,にんにく,こんにゃく,干しいたけ,ほうれん草,大豆を炒め八丁みそ,赤みそ,砂糖,料理酒,(濃)醤油で味付けしました。 ほうれん草・大豆をたっぷり食べられるので,骨や歯を丈夫にするカルシウムがとれるお勧めのおかずです。 サタデーオープンスクール開講
5月21日(土)今年度の「サタデーオープンスクール」が始まりました。初回にもかかわらず14名という大勢の参加でした。5年生以上を対象とした自学自習の取組で,年間約20回を予定しています。自分の課題を明確にし,その克服に向け,しっかりと取り組んでもらいたいです。
5月20日(金)京都大原学院で縦割り掃除がはじまりました。
5月20日(金)京都大原学院で縦割り掃除がはじまりました。これは本校が大切にしている縦割り活動です。1年から9年までがそれぞれグループを作り、掃除をするというものです。運動会と同じく、これも後期ブロックの学院生が前期ブロックの子どもに掃除の仕方を教えていきます。掃除が終わったあとには、後期ブロックの学院生がとてもしっかりして見えました。
5月19日(木) 今日の給食
今日の献立
ごはん 牛乳 鶏肉とピーマンのごま煮 かきたま汁 日に日に暑くなってきました。 今日の給食では夏野菜の「ピーマン」を使いました。 ピーマンは子ども達の苦手な食材ですが,学校の給食は友達と一緒に食べるので不思議と食べられることが多いです。 今日の給食も残菜はありませんでした。 5月19日(木)「1年生を迎える会」がありました。
5月19日(木)「1年生を迎える会」が児童生徒会を中心に行われました。児童生徒会が演奏するマーチをバックに1年生が入場しました。4年生から1年生それぞれの紹介があり、1年生は「よろしくお願いします。」としっかり返事していました。その後は児童生徒会から「アンパンマン体操」があり、1年生の子どもたちは「アンパンマンだ!」と歓声を挙げていました。1年生のみなさん、楽しんでもらえたでしょうか。児童生徒会のみなさん、今日は朝早くからの準備、ご苦労様でした。
5月18日(水)京都大原学院にNHKが取材に来られました。テーマは「地球温暖化について」
5月18日(水)京都大原学院にNHKが取材に来られました。テーマは「地球温暖化について」。京都大原学院は環境教育について、「オオムラサキ観察会」「水生生物調査」などさまざまな取組をしています。その豊かな自然に恵まれた京都大原学院の環境教育を取材しようとNHKが来られました。取材は8年9年生の「道徳」の時間に行われ「私たちと地球環境」の冊子を用い、授業が進められました。8年9年は緊張した面持ちで授業を受けていましたが、いつもと変わらず積極的に発言していました。
※放映は5月20日(金)7:00〜8:00のNHK「おはよう日本」の中で放映されます。 5月18日(水)さわやかな五月晴れのもと、合同体育が行われました
5月18日(水)さわやかな五月晴れのもと、合同体育が行われました。3色に分かれた学院生の行進練習を中心に行いました。前回と同じく、後期ブロックの学院生が前期ブロックの子どもを気づかう場面が見られました。京炎そでふれの練習も本格的に始まり、6月4日(土)の本番が楽しみです。
※運動会は6月4日(土)実施予定です。雨天の場合は6月9日(木)に順延になります。 5月17日(火) 今日の給食
今日の献立
黒糖コッペパン 牛乳 コーンのクリームシチュー ツナとほうれんそうのソテー 今日は大人気の「ラッキーにんじん」がシチューに入っていました。 「ラッキーにんじん」がシチューの中に入っていた子どもは大切に残していて,最後にパクッと食べていました。 ☆★☆ 手洗い指導 ☆★☆
保健環境委員会の学院生が2年生に手洗い指導をしました。
手洗いチェッカーを使い,洗った後の手を確認し,洗えていない部分を手形プリントに記録しました。その後,洗えていなかった部分を重点的に洗い直し,再度手洗いチェッカーで確認しました。 その後,委員会のお兄さんたちが手の洗い方を実演し,わかりやすく説明しました。 教えてもらった洗い方を身につけて給食時間の前の手洗いがしっかりできると思います |
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