最新更新日:2024/09/20 | |
本日:3
昨日:39 総数:659554 |
とうふのそぼろ煮
今日の給食は,
◆胚芽米ごはん ◆牛乳 ◆とうふのそぼろ煮 ◆ほうれん草ともやしのごま煮 ◆じゃこ(カルフィッシュ) でした。 「とうふのそぼろ煮」は, けずりぶしでとっただし汁を使って和風の味付けにしました。 ごはんとの相性もバッチリで気に入ってくれていた子も多かったです。 さばのたつたあげ
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さばのたつたあげ ◆野菜のきんぴら ◆キャベツの吉野汁 でした。 「さばのたつたあげ」の衣には, お米を粉にした米粉を初めて給食で使いました。 給食室で揚げたてのさばは, 衣がサクサクで「また食べたい〜」と子どもたちに大人気でした。 図書館よりごま酢煮
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆豚肉と野菜の煮つけ ◆ごま酢煮 でした。 「ごま酢煮」には,たくさんの春キャベツを使いました。 しらすぼしやごまも入っていてごはんにもよく合いました。 春野菜
今日は,パン献立の給食で,
◆味つけコッペパン ◆牛乳 ◆大豆と鶏肉のトマト煮 ◆野菜のホットマリネ でした。 「野菜のホットマリネ」は,ホクホクした「新じゃが」, 柔らかくて甘みのある「春キャベツ」を味わいました。 ずいぶん慣れてきました!
入学以来,今日で,8回目の登下校を無事に終えた1年生。午後1時30分頃には,見守り隊のみなさんや,児童館・学童の職員さんのお世話になり,集団下校します。給食も今日で4回目を迎え,ずいぶん慣れてきました。たくましい1年生です。
チキンカレー
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆チキンカレー ◆ひじきのソテー でした。 給食のカレーには,手作りのルーを使います。 学校のカレーを初めて食べた1年生も「おいしい!」と 喜んでくれ,ごはんもたくさんおかわりしてくれていました。 セルフ丼
給食がスタートして2日目の献立は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆ツナそぼろ丼(具) ◆だいこん葉のごまいため ◆春野菜のみそ汁 でした。 今日は,セルフ丼の給食で, 自分でごはんに具をのせて「ツナそぼろ丼」にして食べました。 ごはんが食べやすい丼で,おかわりをする子も多かったです。 入学祝献立
新年度初日の給食は,入学祝の献立で,
◆小型コッペパン ◆牛乳 ◆スパゲティのミートソース煮 ◆ホウレン草のソテー ◆りんごゼリー でした。 手作りのミートソースを使ったスパゲティは, 子どもたちにも大人気でした。 学校沿革史 |
|