![]() |
最新更新日:2025/06/12 |
本日: 昨日:43 総数:680090 |
5月19日の給食
5月19日の給食は「麦ごはん・牛乳・鶏肉とピーマンのごまいため・かきたま汁」でした。
夏が旬のピーマンが給食に登場です。給食室では,1つ1つ手作業でピーマンの種を取り除いてから,3回洗って使用します。子どもたちが食べやすいように,鶏肉とキャベツ,にんじんと一緒に炒めました。 毎日残さず給食を食べる5年生。今日もみんなで楽しく食べていました。 給食だより5月号を掲載いたしますので,ぜひご覧ください。 給食だより5月号はこちらから。 ![]() ![]() ![]() 修学旅行を終えて〜シェイクアウト訓練〜(6年生)![]() ![]() 学校案内のお誘い(2年生・生活科)![]() 給食の時間に,1年生の教室へお誘いにいきました。 「一緒に学校を回りませんか。」「教室を案内します。」など,少し恥ずかしそうに,しかし大きな声で1年生に向けて伝えました。 シェイクアウト訓練 (5月)
5月のシェイクアウト訓練が中間休みに行われました。「姿勢を低く・体や頭を守って・揺れがおさまるまでじっとして」の3つの安全行動がとれていました。揺れがおさまるまで頭を守って姿勢を低くします。運動場では,真ん中に集まって,揺れがおさまるまで姿勢を低くします。
![]() ![]() めいとく学習(5年生 総合的な学習の時間)![]() ![]() ![]() 修学旅行15
15分遅れで,震災記念館に到着しました。当時のお話を聞かせていただいた後,
見学をしに回りました。 ![]() 修学旅行14![]() 修学旅行13![]() 修学旅行12
中野うどん学校に到着しました。子どもたちは,一生懸命にうどん作りに励んでいます。おいしいうどんができるかな?
![]() 修学旅行11![]() ![]() |
|