京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/01
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6月30日より全校5時間授業となります。

5月17日 給食室からこんにちは

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◆5月17日の献立◆
ごはん
牛乳
豚肉ととうふのくず煮
ほうれん草ともやしのごま煮
じゃこ

豚肉ととうふのくず煮もほうれん草ともやしのごま煮も,けずりぶしでだしをとりました。
とうふと片くり粉のあんのやわらかい食感でごはんもすすんだようです。

ほうれん草ともやしのごま煮は,ごまの風味がきいていました。
「ごまが2つあわさってハートのかたちをしている」と発見して,大切そうに食べている一年生の姿がありました。(見つけられるでしょうか?↓)

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5月16日 給食室からこんにちは

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◆5月16日の献立◆
麦ごはん
牛乳
チキンカツ
野菜のソテー
みそ汁

チキンカツは給食室で衣をつけて作ります。ソースも給食室で作ります。
子どもたちは手作りのおいしさを味わってくれたようです。
食缶が空っぽになって帰ってきました。
1年生も口の周りをソースで真っ赤にしながら大喜びで食べていました。

(6年生の感想)
チキンカツのソースが少しからくて,おいしかったです。
チキンカツのソースをやさいのソテーにかけると味がついておいしかったです。
みそしるはあまくて,ぐのたまねぎにあっていました。

今日給食を食べてチキンカツがおいしかったです。理由はカリカリして,
ソースとチキンカツがあってておいしかったです。また食べたいと思いました。

野菜のソテーのコーンには甘みがありました。

ここちよい あいさついっぱい きっしょういん

 若葉の美しい季節となりました。各学年,運動会に向けての準備も進んできました。
 今年度,校長室からも随時メッセージを発信したいと思います。今日は,その1回目です。「あいさつ」についてです。
 あいさつは,人と人とが心を通わす第一歩。みんなが,大切なことだと考えています。「おはようございます」「こんにちは」「ありがとう」の言葉は,自分自身や周りのみなさんを元気づけ,互いに感謝する気持ちも育んでくれます。
 相手の目を見て,口をしっかり開けて,にっこりと気持ちのよいあいさつを心がけましょう。気持ちのよいあいさつでいっぱいの吉祥院にしたいと思います。

5月13日 給食室からこんにちは

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◆5月13日の献立◆
胚芽米ごはん
牛乳
ビビンバ(具)
わかめスープ

ビビンバは,ごはんに具をまぜていただきます。
ごはんがとてもすすんだようで,ごはんがほとんど残りませんでした。

野菜のナムルには,大豆もやしを使用しました。
もやしの食感,切干大根の香りや食感等さまざまなおいしさを
楽しんでいたようです。

わかめスープも好評でした。

遠足が延期になりましたが…

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今日は春の遠足の日でしたが,あいにく天候が優れず,20日(金)に延期となりました。
楽しみにしていた子どもたちだったと思いますが,昼食の時間では各教室で美味しいお弁当を喜んで食べている様子が見られました。
午後からの授業も最後まで頑張って取り組んでいました。

5月10日 給食室からこんにちは

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◆5月10日の献立◆
ごはん
きびなごのこはくあげ
小松菜とゆばの煮びたし
若竹汁

5月のなごみ献立は,春から初夏に旬をむかえる食材を使いました。

若竹汁は,だし昆布とかつお節でだしをとり,小松菜とゆばの煮びたしは,けずりぶしでだしをとりました。
今回給食で初めてゆばを使いました。
子どもたちはいろいろな食感を味わい楽しんでいました。

(6年生の感想)
きびなごのこはくあげは,少しにがくておいしかったです。

小松菜とゆばの煮びたしは,ゆばがはじめ肉かなと思っていたけれど,豆乳のまくと知った時はびっくりしました。

若竹汁はとろっとしていて,汁とあんがまざったようなとろとろさでした。

遠足延期のお知らせ

いつも本校の教育活動にご理解いただきありがとうございます。本日、予定している「春の遠足」ですが、天候や遊具・グランドの状態を総合的に判断した上で、20日(金)に延期することとします。ご理解のほど、よろしくお願いします。

今年度初めての朝会

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今日は今年度初めての朝会が行われました。
掲示委員会は5月に関わるクイズをしてくれました。
音楽では,6年生が「翼をください」の歌を披露し,上手に歌えるにはどうすればいいのか,たくさんのアドバイスをくれました。最後は全校合唱の曲「ビリーヴ」を歌い,体育館中にきれいな歌声が響いていました。

5月6日 給食室からこんにちは

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◆5月6日の献立◆
麦ごはん
牛乳
なま節とふきの煮つけ
にゅうめん

目には青葉 山ほととぎす 初がつを

春に旬を迎える ふきとこれから旬を迎えるなま節(かつお)の組み合わせは,旬の食材をおいしく食べられるように,と昔の人の知恵が受け継がれた京都の伝統食のひとつです。

なま節はかつおを長く保存できるよう工夫された食材で,かめばかむほどおいしさが味わえます。
ぱくっとひと口で食べ,よくかまずにのみこんでしまうと,残念ですがそのおいしさが味わえません。

次になま節が出てくる時には,ぜひしっかりよくかんで,中からじゅわっとでてくるおいしさをかみしめてほしいな,と思います。

学校評価結果等

学校評価結果等については、ページ右下の配布文書又は以下のリンクをクリックして御覧ください。
H28 2月学校評価
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