最新更新日:2024/09/26 | |
本日:2
昨日:88 総数:929827 |
国語 「かるた遊び」
国語でかるた遊びをしました。
「ふた」「ぶた」や「かき」「かぎ」など 濁音に気をつけて楽しく学習しました。 折り鶴完成水曜日の朝会で皆さんに報告します。 図書館オリエンテーション
今年も図書室の使い方をしっかりと理解して,たくさん本がよめるように確認をしました。たくさん利用して,学習しよう。
しおり完成
6年生は13日,14日と修学旅行に行きます。この日はしおりを作りました。
☆稲作りの学習スタート!
5年生は,社会科や総合的な学習の時間を中心に,一年間,米作りについて学習していきます。
今日は,地域の方,京都市,京都府の農業の専門の方たちに来ていただき,一年間のお米作りの流れを教えていただき,初めの一歩”種もみ選び”を体験しました。 体験や学習を通して,食について,農業について,自分なりの考えをもてるようになればと思います。 学校探検をしていましたよ
2年生のお兄さんお姉さんが,一年生を連れて,学校探検をしていました。
校内の地図を見ながら,「ここから行こう。」とやさしく声をかけていた2年生。 一年生の手をとって,連れて行ってあげる様子は,とても頼もしかったです。 手を繋いだ姿を後ろから見ていると,何ともほほえましかったです。 2年生は,自分たちで作ったお部屋の説明看板を指差したりしながら,1年生にそのお部屋が何をするところなのか教えてあげていました。 1年生は,お部屋の中を覗き込んだり入らせてもらって詳しく見たり,興味津々な様子で,しっかり探検できていたようでした。 中学土曜参観
今日は樫原中学校の土曜参観でした。
本校の卒業生たちのしっかり学習に取り組む姿が見られて,うれしかったです。 買い物学習
6年生は,修学旅行へ向けての平和学習だけでなく,おみやげを買う計画をたて買い物学習にも取り組んでいます。広島の特産物について調べ,おみやげにふさわしいものを知ったり,実際にお金の計算をしたりおつりを確かめたりしながらの練習もしています。誰にどんなおみやげを買ってあげようかなと,思い浮かべながら選ぶ様子がすてきです。
今日の給食は・・・肉じゃが 小松菜ときりぼし大根の煮びたし むぎごはん 牛乳 でした。 肉じゃがは,じゃがいももお肉もやわらかく,しっかりと味がしみ込んでいておいしかったです。 小松菜ときりぼし大根の煮びたしは,全体がしっとりとした歯ごたえで,やさしいお味でした。もっと食べたくなるおいしさでした。 教室では,給食カレンダーでその日の給食の献立を確認しています。 給食カレンダーには,献立だけでなく,その日の食材が,赤・黄・緑のどの働きをするのかの分類分けも載っていて,勉強になります。 (※赤・・・体をつくる 黄・・・熱や力のもとになる 緑・・・体の調子を整える ) また,右側には,毎日,食べ物についてや,食べ方についてなど,食に関する知識が載っています。クイズが載っている日もあります。 今日は,「お箸の持ち方について」が書いてありました。 みんな意識して上手にお箸を使えたでしょうか。 放送委員会の人も,給食カレンダーを,お昼の放送で読んでくれています。 給食の時間に,食べ物や栄養,食事のマナーなどをどんどん学んでいってほしいと思っています。 給食室前の屋根 完成!!
修理してもらっていた屋根が完成しました!!
新しくピカピカの屋根は気持ちがいいです。 前よりも屋根の部分が長くなって,使いやすくなりました。 |
|