最新更新日:2024/09/25 | |
本日:59
昨日:55 総数:354362 |
4月15日(金)京都大原学院で、外国人講師を招いての、英語の授業が始まりました。
4月15日(金)京都大原学院で、外国人講師を招いての、英語の授業が始まりました。
3年生の学院生は興味津々。自分の名前をアルファベットで表記する練習をしていました。楽しく英語を学習し、これから、どんどん英語の力がついていくと素晴らしいですね。 ※京都大原学院では小中一貫校を立ち上げて以降、英語教育に力を入れ、地域の支援のもと、外国人講師を招いて授業をおこなっています。 授業参観 5
(上)8年生
(下)9年生 授業参観 4
(上)6年生
(下)7年生 授業参観 3
(上)4年生
(下)5年生 授業参観 2
(上)2年生
(下)3年生 4月14日(木)初めての授業参観 1
4月14日(木)初めての授業参観がありました。PTA総会に続いての参観もあり、たくさんの保護者の方の参観になりました。それぞれどの学年も担任の先生が授業をしました。学院生はいつもと変わらず元気な様子で授業に臨んでいました。
(上)にじいろ学級 (下)1年生 4月14日 今日の給食
今日の献立
小型コッペパン 牛乳 スパゲティのミートソース煮 ほうれんそうのソテー りんごゼリー 今日の献立は「入学祝い献立」です。 1年生にも食べやすい「スパゲティ」です。 デザートに小さな「りんごゼリー」がついています。 口の周りにトマトケチャップをつけながら楽しく食べていました。 りんごゼリーもおいしかったです。 よもぎ団子を作ったよ!
4月11日(月)
2年生のみんなで「よもぎ」を摘み,香りのよい,柔らかい「よもぎ」を使って「よもぎ団子」を作りました。 白玉団子の粉を水で練り,ゆでて細かくした「よもぎ」も練りこみ小さな団子にしました。 ガラスの鍋でゆでると,色も鮮やかで香りもよくなり,浮いてきました。 穴じゃくしですくい上げ,串にさして出来上がりです。 五感を使って,味見をしました。 みんなで作った「よもぎ団子」は最高においしかったね。 ドキドキの1年生も給食を食べました。
初めての給食をドキドキしながら食べました。
「シチューがにがて・・・」 「野菜が・・・」 「お肉が・・・」 と言っていましたがみんな完食しました。 食べる力のある1年生ですね。 これからもおいしい給食を楽しく食べましょう。 4月13日 今日の給食
今日の献立
ご飯 牛乳 ブラウンシチュー ソテー 大原学院の給食がスタートしました。 おいしい給食をモリモリ食べて元気に大きくなりましょう! |
|