最新更新日:2024/10/18 | |
本日:1
昨日:67 総数:663023 |
さんまのかわり煮
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さんまのかわり煮 ◆だいこん葉のいためもの ◆すまし汁 でした。 骨がある煮魚は,苦手だという子もありますが, 調味料に米酢を使っているので身が柔らかくて 食べやすく,骨も上手にとることができた子が多かったです。 あげたま煮
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆あげたま煮 ◆小松菜とひじきのいためもの でした。 「あげたま煮」には,油あげとたくさんの鶏卵を使いました。 ごはんとよく合うおかずでどのクラスでも大人気でした。 切干大根の煮つけ
5月6日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆肉じゃが ◆切干大根の煮つけ でした。 切干大根は,生よりも栄養がたっぷりで成長期の子どもたちに 食べて欲しい食品のひとつです。 「切干大根の煮つけ」は, だしの味もしみて気に入ってくれた子も多かったです。 H27年 学校評価 後期分析と結果H28学校経営方針憲法朝会
5月2日(月),憲法朝会を行いました。
学校長からは,日本国憲法にある, 「国民主権」 「基本的人権の尊重」 「平和主義」 についてのお話をいたしました。それぞれの大切さについて, 「みんなで決める・一人一人が主人公・責任ある一言」→決めたら守る! 「人にやさしい人間関係づくり・まずは人の言い分を聞く・けなさず批判する・ちがいを認める」→ひとにやさしく! 「プラス志向・ポジティブ志向・いいとこ見つけ」→友だちから学ぶ! というふうに,学校生活に例えて,日常生活とつながるように話しました。 その後,教室に戻り,各学級でも身近なことや友達のことについて話し合いました。5月は憲法月間です。今日,話し合ったことを,これからの学校生活にぜひ生かしてほしいと思っています。 学校長のお話に先立ち,児童会の代表委員や本部役員の人たちの紹介も行いました。やる気満々の子どもたちの逞しさすら感じる光景でした。前期の児童会を担うみなさん,どうぞ宜しくお願いします。 かきあげ
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆かきあげ ◆金時豆の甘煮 ◆みそ汁 でした。 「かきあげ」には,春においしい新たまねぎを使いました。 学校の給食室で揚げたてで子どもたちにも大人気でした。 |
|