最新更新日:2024/09/25 | |
本日:7
昨日:78 総数:354388 |
5月9日(月)修学旅行1日目 7
ホテルのプライベートビーチで波の音を聞きながらのバーベキューです。みんなコンロの周りに集まって、食材を焼いて、楽しく食べています。至福の時間ですね。
5月9日(月)修学旅行1日目 6
リゾネックス名護にバスが到着しました。夕日の美しい道を歩き(上)、宿舎につきました。部屋は最上階にありオーシャンビューの部屋です(中)。宿舎の方に挨拶し(下)、これからいよいよ楽しみにしていた浜辺でのバーベキューです。
5月9日(月)修学旅行1日目 5
石嶺中学を出発し、ひめゆりの塔で平和学習をしています。若くして命を奪われた学徒隊の少女たち。その手記や写真を食い入るように見つめます。(撮影不可のため、画像はありません)
バス内でのガイドさんの話「沖縄に生まれたものとして伝えなければならないことがある」その言葉に、沖縄修学旅行の意味があります。バスは、今日の宿舎のリゾネックス名護に向かいます。 5月9日(月)修学旅行1日目 4
交流校の石嶺中学に到着。200人以上の石嶺中学校生徒の前で、挨拶する学院生。今年はスポーツでの繋がりができました。最後は、しっかり挨拶をして、今まで経験したことのない数の拍手を受けました。素晴らしい天気の下、石嶺中学校をバックにみんなで記念写真を撮りました。
5月9日(月) 今日の給食今日の献立 麦ごはん」 牛乳 肉じゃが 切干しだ大根の煮つけ 「切干し大根」は「せん切り大根」とも言います。 秋の終わりから冬にかけて収穫したダイコンを細切りにし、広げて天日干しにしたものです。寒さが厳しいほど良質な製品になると言われています。太陽の光を浴びることで、糖化されて甘味がさらに増し,カルシウム・鉄分の栄養価も増加しています。食物戦繊維も豊富に含まれています。 今日は油揚げ・小松菜と一緒に煮つけています。 5月9日(月)修学旅行1日目 3
京都は雨でしたが、沖縄に近づくに連れて、青空が広がってきました。那覇空港に到着すると、気温は30度!「沖縄に着いた〜」と、みんな実感しています。
5月9日(月)修学旅行1日目 2
朝から賑やかなバス内は雨を吹っ飛ばす勢いでした・・・伊丹空港に到着し、今、飛行機の搭乗待ちです。さあ、今から沖縄に向かいます。沖縄は、晴れです!
5月9日(月)修学旅行1日目 1
5月9日(月)京都大原学院9年生が沖縄方面へ向けて、修学旅行に出発しました。午前7時半の集合時間には、9年生全員が集合し、結団式が行われました。団長からは「遊ぶときは遊び、学ぶときは学びましょう。」と、みんなに呼びかけがありました。午前8時、バスに乗り空港へと向かいました。
朝会(5月は憲法月間)
5月6日(金)今朝の朝会では,5月が憲法月間ということで,学校長から憲法についてのお話をしました。昨年度は「平和」についての話題でした。今年度は「個人の尊重」についての話題を取り上げました。
「どうせ……」といういい方をすると,その続きにはどちらかというと消極的な内容が続きます。反対に,「どうせなら……」となると,その続きには積極的な内容の続くことが多いように思われます。 「どうせなら,がんばってやってみよう」「どうせなら,いまからやってみよう」というように,「やってみよう」という言葉が似合います。言葉一つで物事のとらえ方がかわるということです。 子どもたちは一生懸命に話を聞いていました。 5月2日(月) 今日の給食
今日の献立
麦ごはん 牛乳 かきあげ 金時豆の甘煮 みぞ汁 今日は春においしい「新玉ねぎ」を使った「かきあげ」でした。 今回のかきあげはちくわ・玉ねぎ・三度豆を材料にしています。 小麦粉・片栗粉・塩を水で溶きいて衣とし,材料にその都度まぜ合わせて180度の油で揚げています。 大きな釜でたっぷりの油を使い,揚げているのでカリッとしていてとてもおいしいです。 1年生の子どもたちは前歯が抜けている子どももいますが 「かきあげ,おいしいね。」「カリッとしているね。」とよくかんで,味わいながら食べていました。 |
|