最新更新日:2024/06/07 | |
本日:49
昨日:118 総数:517453 |
2年 図工 にぎにぎねん土
ねん土を手で二ギ二ギとにぎり、いろいろなものを作りました。
子ども達は、ねん土をにぎり、にぎったねん土が何に見えるか考えました。 にぎり方で形がどんどんかわってくることがとても楽しくて興味をもったようです。 あいにくの雨で、、、
11日は遠足の予定でしたが,あいにくの雨で20日に延期になりました。
今日は準備していただいたお弁当を教室でおいしくいただきました。 1年 聴力検査
聴力検査がありました。
耳の働きやどのように音を聴いているのかの仕組みのお話を聞きました。 1年 えをみてはなそう
国語の「えをみてはなそう」の学習では,絵を見ながら問題をつくり,友だちに出題しました。
いろいろな問題をつくることができました。 遠足が延期になりましたが…
今日は春の遠足の日でしたが,あいにく天候が優れず,20日(金)に延期となりました。
楽しみにしていた子どもたちだったと思いますが,昼食の時間では各教室で美味しいお弁当を喜んで食べている様子が見られました。 午後からの授業も最後まで頑張って取り組んでいました。 5月10日 給食室からこんにちは
◆5月10日の献立◆
ごはん きびなごのこはくあげ 小松菜とゆばの煮びたし 若竹汁 5月のなごみ献立は,春から初夏に旬をむかえる食材を使いました。 若竹汁は,だし昆布とかつお節でだしをとり,小松菜とゆばの煮びたしは,けずりぶしでだしをとりました。 今回給食で初めてゆばを使いました。 子どもたちはいろいろな食感を味わい楽しんでいました。 (6年生の感想) きびなごのこはくあげは,少しにがくておいしかったです。 小松菜とゆばの煮びたしは,ゆばがはじめ肉かなと思っていたけれど,豆乳のまくと知った時はびっくりしました。 若竹汁はとろっとしていて,汁とあんがまざったようなとろとろさでした。 新しいランチルームでの給食
栄養教諭の先生と「味の発見をしよう」の学習をしました。そこで,塩味,酸味,甘味,苦味,旨味などの味の話を聞きました。そして新しいランチルームでいろんな味を確かめながら給食を食べていました。
組体操の練習が始まりました。
組体操の練習が始まりました。まず,一人技の練習が中心です。肩倒立やブリッジなどの技をがんばっています。
2年 お弁当を食べたよ その1今日は、給食がないので、みんなでお弁当を食べました。 子ども達は、おうちの方が作ってくださったお弁当をとてもおいしそうに食べていました。 心のこもったおいしいお弁当ありがとうございました!! 2年 お弁当を食べたよ その2でも、みんなで食べるお弁当は、教室で食べてもおいしいです。 来週の金曜日(20日)は、お天気がよくなり、梅小路公園の芝生の上で、みんなでお弁当を食べたいなと思います。 来週もお弁当作り、よろしくお願いします!! |
|