![]() |
最新更新日:2025/07/03 |
本日: 昨日:93 総数:547122 |
今年度初めての朝会![]() ![]() 掲示委員会は5月に関わるクイズをしてくれました。 音楽では,6年生が「翼をください」の歌を披露し,上手に歌えるにはどうすればいいのか,たくさんのアドバイスをくれました。最後は全校合唱の曲「ビリーヴ」を歌い,体育館中にきれいな歌声が響いていました。 5月6日 給食室からこんにちは![]() 麦ごはん 牛乳 なま節とふきの煮つけ にゅうめん 目には青葉 山ほととぎす 初がつを 春に旬を迎える ふきとこれから旬を迎えるなま節(かつお)の組み合わせは,旬の食材をおいしく食べられるように,と昔の人の知恵が受け継がれた京都の伝統食のひとつです。 なま節はかつおを長く保存できるよう工夫された食材で,かめばかむほどおいしさが味わえます。 ぱくっとひと口で食べ,よくかまずにのみこんでしまうと,残念ですがそのおいしさが味わえません。 次になま節が出てくる時には,ぜひしっかりよくかんで,中からじゅわっとでてくるおいしさをかみしめてほしいな,と思います。 学校評価結果等5月2日 給食室からこんにちは![]() 麦ごはん 牛乳 肉じゃが 小松菜と切干大根の煮びたし 「肉じゃが」も「小松菜と切干大根の煮びたし」も,ごはんのすすむおかずです。 小松菜と切干大根の煮びたしは,けずりぶしでだしをとりました。 放課後,ろうかの向こうから「給食おいしいです!」と大きな声で声をかけてくれる子どもたちがいました。 5月もおいしい献立がいっぱいです。 みんなでおいしく楽しい給食時間を過ごしてもらえたら,と思います。 |
|