京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/19
本日:count up138
昨日:153
総数:503933
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
【学校教育目標】進んで学び、自らの力で未来を切り拓く子ども                       〜伝え合う力を高め、学びを深める学習を通して〜

きょうのきゅうしょく

画像1
今日の給食に「なま節とふきの煮つけ」が出ました。
なま節は子どもたちにとって馴染みの薄い食材です。そこで栄養教諭がクイズをしに来てくれました。なま節が魚であること,かつおという名前であることなどを写真を交えて教えてもらい,「なるほど〜。」という顔の子どもたちでした。
初めて食べた子もいましたが,とてもおいしくいただけました。

れんしゅうをがんばっています!

画像1
画像2
10日(火)に1年生を迎える会があります。各学年が1年生を歓迎してくれる会ということで,1年生はとても楽しみにしています。
また1年生も歌を1曲披露するので,今はその練習に学年75人で取り組んでいるところです。
元気な歌声に乗せて「よろしくね!」の気持ちを届けられたらいいなあと思っています。

「なまぶしとふきのにつけ」・「にゅうめん」

 今日の献立は「むぎごはん・なまぶしとふきのにつけ・にゅうめん」でした。
にゅうめんは新献立で,奈良県生まれの料理だそうです。そうめんのほかに,かまぼこやほうれん草,しいたけを使ってあたたかいだし汁で煮てしあげました。 
 「なまぶしとふきのにつけ」は,春に旬をむかえるふきとたけのこを,なまぶしをたいた煮汁で煮つけた料理です。なまぶしはかつおぶしをつくる前のかつおを蒸したものです。給食のなまぶしはコロコロしたかたちで,教室では,煮汁と一緒にほぐすように食べると,すすんでいる児童もいました。
 1年生は,「どの魚がなまぶしになっているのでしょう?」クイズで,かつおとさばといわしからなまぶしの原料を選びました。かつおぶしとおなじようにうまみの強いなまぶし,今年度も何回か登場する予定です。
画像1
画像2
画像3

委員会頑張っています!!

画像1
画像2
 委員会活動が始まって,六年生はいろいろな所で活躍しています。放送委員会や飼育委員会では毎日当番が交代して活動しています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
5/9 芸術鑑賞ミュージカル
5/10 1年生を迎える会
京都市立梅津小学校
〒615-0916
京都市右京区梅津中村町38
TEL:075-861-0009
FAX:075-881-0465
E-mail: umedu-s@edu.city.kyoto.jp