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最新更新日:2025/06/19 |
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きょうのきゅうしょく![]() なま節は子どもたちにとって馴染みの薄い食材です。そこで栄養教諭がクイズをしに来てくれました。なま節が魚であること,かつおという名前であることなどを写真を交えて教えてもらい,「なるほど〜。」という顔の子どもたちでした。 初めて食べた子もいましたが,とてもおいしくいただけました。 れんしゅうをがんばっています!![]() ![]() また1年生も歌を1曲披露するので,今はその練習に学年75人で取り組んでいるところです。 元気な歌声に乗せて「よろしくね!」の気持ちを届けられたらいいなあと思っています。 「なまぶしとふきのにつけ」・「にゅうめん」
今日の献立は「むぎごはん・なまぶしとふきのにつけ・にゅうめん」でした。
にゅうめんは新献立で,奈良県生まれの料理だそうです。そうめんのほかに,かまぼこやほうれん草,しいたけを使ってあたたかいだし汁で煮てしあげました。 「なまぶしとふきのにつけ」は,春に旬をむかえるふきとたけのこを,なまぶしをたいた煮汁で煮つけた料理です。なまぶしはかつおぶしをつくる前のかつおを蒸したものです。給食のなまぶしはコロコロしたかたちで,教室では,煮汁と一緒にほぐすように食べると,すすんでいる児童もいました。 1年生は,「どの魚がなまぶしになっているのでしょう?」クイズで,かつおとさばといわしからなまぶしの原料を選びました。かつおぶしとおなじようにうまみの強いなまぶし,今年度も何回か登場する予定です。 ![]() ![]() ![]() 委員会頑張っています!!![]() ![]() |
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