最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:44 総数:659595 |
さばのたつたあげ
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆さばのたつたあげ ◆野菜のきんぴら ◆キャベツの吉野汁 でした。 「さばのたつたあげ」の衣には, お米を粉にした米粉を初めて給食で使いました。 給食室で揚げたてのさばは, 衣がサクサクで「また食べたい〜」と子どもたちに大人気でした。 図書館よりごま酢煮
今日の給食は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆豚肉と野菜の煮つけ ◆ごま酢煮 でした。 「ごま酢煮」には,たくさんの春キャベツを使いました。 しらすぼしやごまも入っていてごはんにもよく合いました。 春野菜
今日は,パン献立の給食で,
◆味つけコッペパン ◆牛乳 ◆大豆と鶏肉のトマト煮 ◆野菜のホットマリネ でした。 「野菜のホットマリネ」は,ホクホクした「新じゃが」, 柔らかくて甘みのある「春キャベツ」を味わいました。 ずいぶん慣れてきました!
入学以来,今日で,8回目の登下校を無事に終えた1年生。午後1時30分頃には,見守り隊のみなさんや,児童館・学童の職員さんのお世話になり,集団下校します。給食も今日で4回目を迎え,ずいぶん慣れてきました。たくましい1年生です。
チキンカレー
今日の給食は,
◆麦ごはん ◆牛乳 ◆チキンカレー ◆ひじきのソテー でした。 給食のカレーには,手作りのルーを使います。 学校のカレーを初めて食べた1年生も「おいしい!」と 喜んでくれ,ごはんもたくさんおかわりしてくれていました。 セルフ丼
給食がスタートして2日目の献立は,
◆ごはん ◆牛乳 ◆ツナそぼろ丼(具) ◆だいこん葉のごまいため ◆春野菜のみそ汁 でした。 今日は,セルフ丼の給食で, 自分でごはんに具をのせて「ツナそぼろ丼」にして食べました。 ごはんが食べやすい丼で,おかわりをする子も多かったです。 入学祝献立
新年度初日の給食は,入学祝の献立で,
◆小型コッペパン ◆牛乳 ◆スパゲティのミートソース煮 ◆ホウレン草のソテー ◆りんごゼリー でした。 手作りのミートソースを使ったスパゲティは, 子どもたちにも大人気でした。 学校沿革史周りをよく見て…
今日は,下鴨警察交通巡視員の方々をはじめ,修学院子ども見守り隊やPTAの皆様にお世話になり,1年生を対象とした「歩行に係る交通安全教室」を実施しました。まずはじめに,多目的室にて,登下校の交通安全について教えていただきました。その後,グループ別に北門から正門までの歩行練習を多くの方々にサポートいただきながら,行いました。路側帯の内側を歩く・横断する時は必ず右左右を確かめてから渡る・交差点では一歩下がって待つなど,安全な歩行方法を守り,歩くことができました。今週から,本格的に学校生活が始まった1年生。今日からは,給食もあり,下校が午後からになります。今日,教えていただいたことを明日からは,自分自身でしっかり実践してほしいと思います。多くの皆様にお世話になり,有難うございました。
|
|