![]() |
最新更新日:2024/06/24 |
本日: 昨日:102 総数:487144 |
理科 ものの燃え方![]() 1年生を迎える会に向けて![]() 音楽 音楽集会に向けて![]() ![]() 学年集会をしました。![]() ![]() 学年集会では学年目標を全員で確認しました。5年生の学年目標は, Road to Independence 〜自律することで自立しよう〜 です。集団の中できまりやルールを守り,自分がやると決めたことは責任をもって粘り強くやり切ることができるように全員で頑張っていきたいと思います。 算数 対称な図形![]() ![]() 学年音楽![]() 4月15日(金)の給食
4月15日(金)の献立は,
・ごはん ・牛乳 ・豚肉と野菜の煮つけ ・ごま酢煮 でした。 豚肉と野菜の煮つけは,厚揚げを別に甘辛く炊いておき,あっさりと炊いた野菜に後から炊き合せます。甘い,いい香りに,今日もたくさんの児童が給食室をのぞきにきました。 ごま酢煮は,しらすぼし,にんじん,キャベツ,細切り昆布をすりごまと砂糖,しょうゆ,米酢でさっと煮ます。野菜やしらすぼしが苦手な1年生もいましたが,勇気を出して一口食べてみたら「おいしい!」と,嬉しそうでした。 6年間でいろいろな味付けや食材のおいしさに気づくことができたらいいですね。 ![]() ![]() 交通安全教室![]() ![]() ![]() 初めての給食![]() スチームコンベクションオーブン
嵯峨野小学校の給食室には,「スチームコンベクションオーブン」という調理機器があります。京都市で14校に設置されており,嵯峨野小学校はそのモデル校として,コンベクションオーブンでの調理の研究を進めています。昨年度は,「さばのつけ焼き」「さわらの幽庵焼き」等,今までなかった「焼き魚」を調理し,児童にも大好評でした。
給食開始の前日の13日(水)には,新しい献立の試作が行われました。「鶏肉の照り焼き」という献立です。給食調理員の工夫や努力で,とてもおいしくできあがりました。 教育委員会や給食調理員,栄養教諭,物資を調達する給食協会等,各機関と連携し,給食に献立として登場する際には,きっと子どもたちも喜んでくれると思っています。 ![]() ![]() ![]() |
|