![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:139 総数:900190 |
高等部ワークスタディ〜役割クリエイト〜
指導者手作りの「反転装置」を使って,水やりやミキサーに水を入れる作業をしました。「反転装置」は紐を引っ張るとペットボトルがひっくり返って中に入れた水などが出る仕組みです。自分の力を使って作業をする喜び,「がんばれ!」「できたね!」と言葉をかけられて頑張る喜び等々,「はたらく」につながる学習を積み重ねています。
![]() ![]() ![]() 小学部1年生〜芝生の上で〜
グラウンドの芝生の上でしゃぼん玉遊びをしました。春の暖かな日差しを浴びて,のんびりゆったりとした時間を楽しんでいました。
![]() 中学部2年生〜給食当番〜
各自が自分の役割をテキパキと果たしていました。トレー配り,牛乳配り,おかずの盛り付け等,ほとんど指導者が手を出さなくても,自分たちの力で給食準備ができていて,さすが,中学生!!という姿です。
![]() ![]() ![]() 芝生でRunラン!![]() 高等部 1年生を迎える会
4月22日(金),高等部の「1年生を迎える会」が行われました。
学級紹介の中で,グループや個人で決意表明・目標発表をしたり,得意なこと・好きなことの紹介をしたりしました。ダンスを見せる生徒やサッカーボールを使ってドリブルの技を見せる生徒など,これからの学校生活が楽しみになる紹介が盛りだくさんでした。2・3年生は気合の入った紹介が多く,1年生は頼もしい先輩の姿に安心した様子でした。1年生も個性あふれる紹介ばかりで,これからのにぎやかで楽しい高等部に期待大です。 ![]() 正面玄関の花![]() 今年度初めての混ぜご飯とパン![]() とりめしは,鶏肉にしっかり味がついていて,ごぼうの香りもよく,子ども達もおいしそうに,スプーンで混ぜながら,自分にちょうどよい味加減にして食べていました。 パン献立にぴったりの「さけのチーズ焼き」は,チーズがたっぷりかかっていて,好評でした。また,「ひじきのごまマヨネーズサラダ」は,マヨネーズとごまの風味で,ひじきが食べやすくなっていて,「これなら食べられる!」と感想が出てきました。 中学部 ワークスタディD班
中学部のワークスタディD班は校内での園芸の要素を含む活動の中で「はたらく」に迫っていきます。今日は,種の仕分けの作業をしました。
![]() ![]() 中学部 ワークスタディC班
中学部のワークスタディC班は木竹工・メンテナンスの要素を含む活動の中で「はたらく」に迫っていきます。今日は,木竹工の作業として木片をのこぎりで切ったり,木片のやすりがけをしたりしました。
![]() ![]() 中学部ワークスタディ B班
中学部のワークスタディB班は布加工の要素を含む活動の中で「はたらく」に迫っていきます。今日は,刺繍やビーズ細工等の作業をしました。
![]() ![]() |
|