![]() |
最新更新日:2025/06/12 |
本日: 昨日:57 総数:370092 |
4月15日(金)京都大原学院で、外国人講師を招いての、英語の授業が始まりました。
4月15日(金)京都大原学院で、外国人講師を招いての、英語の授業が始まりました。
3年生の学院生は興味津々。自分の名前をアルファベットで表記する練習をしていました。楽しく英語を学習し、これから、どんどん英語の力がついていくと素晴らしいですね。 ※京都大原学院では小中一貫校を立ち上げて以降、英語教育に力を入れ、地域の支援のもと、外国人講師を招いて授業をおこなっています。 ![]() ![]() ![]() 授業参観 5
(上)8年生
(下)9年生 ![]() ![]() 授業参観 4
(上)6年生
(下)7年生 ![]() ![]() 授業参観 3
(上)4年生
(下)5年生 ![]() ![]() 授業参観 2
(上)2年生
(下)3年生 ![]() ![]() 4月14日(木)初めての授業参観 1
4月14日(木)初めての授業参観がありました。PTA総会に続いての参観もあり、たくさんの保護者の方の参観になりました。それぞれどの学年も担任の先生が授業をしました。学院生はいつもと変わらず元気な様子で授業に臨んでいました。
(上)にじいろ学級 (下)1年生 ![]() ![]() 4月14日 今日の給食![]() 小型コッペパン 牛乳 スパゲティのミートソース煮 ほうれんそうのソテー りんごゼリー 今日の献立は「入学祝い献立」です。 1年生にも食べやすい「スパゲティ」です。 デザートに小さな「りんごゼリー」がついています。 口の周りにトマトケチャップをつけながら楽しく食べていました。 りんごゼリーもおいしかったです。 よもぎ団子を作ったよ!![]() ![]() ![]() 2年生のみんなで「よもぎ」を摘み,香りのよい,柔らかい「よもぎ」を使って「よもぎ団子」を作りました。 白玉団子の粉を水で練り,ゆでて細かくした「よもぎ」も練りこみ小さな団子にしました。 ガラスの鍋でゆでると,色も鮮やかで香りもよくなり,浮いてきました。 穴じゃくしですくい上げ,串にさして出来上がりです。 五感を使って,味見をしました。 みんなで作った「よもぎ団子」は最高においしかったね。 ドキドキの1年生も給食を食べました。![]() ![]() 「シチューがにがて・・・」 「野菜が・・・」 「お肉が・・・」 と言っていましたがみんな完食しました。 食べる力のある1年生ですね。 これからもおいしい給食を楽しく食べましょう。 4月13日 今日の給食![]() ![]() ご飯 牛乳 ブラウンシチュー ソテー 大原学院の給食がスタートしました。 おいしい給食をモリモリ食べて元気に大きくなりましょう! |
|