最新更新日:2024/09/25 | |
本日:145
昨日:252 総数:846474 |
役割クリエイト班・製品づくり
役割クリエイト班では,染色で布コースターを作っています。
今回は仕上げのハンコを押しました。それぞれの名前が入ったハンコを押して,製品が完成すると,生徒たちは嬉しそうな様子でした。 中学部2年 校外学習
5月20日,中2になって初めての校外学習で,ひらかたパークへ行って来ました。
とてもいいお天気で絶好の遊園地日和!みんな自分で選んだアトラクションにチャレンジして,楽しむことができました。 中学部1年 校外学習
5月19日,中学部1年生が京都市動物園へ校外学習に行きました。
朝には雨模様だった天気も心地よい風に変わり,暑すぎず,絶好の校外学習日和となりました。 動物の声にびっくりしたり,かわいい動物に癒されたり。普段と違う環境でも楽しく過ごすことができました。 運動会予行 その1
運動会まであと12日。今日は小・中・高の3学部そろって,運動会予行(午前の部)を行いました。
お天気に恵まれ,暑いくらいの気候でしたが,緑の芝生の上にはたくさんの笑顔がはじけていました。また,用具の準備をする高等部のお兄さん,お姉さんたちも大活躍でした。 子どもたちが混乱なく競技に参加できるよう,いろいろなグッズや視覚支援ツールを用意してのぞみましたが,課題が見つかった部分については当日までに改善し,運動会の成功をめざしたいと思います。 近隣地域の皆様,関係機関の皆様におかれましても,30日には是非ご来校いただき,ご声援をいただけましたら幸いです。 腐葉土づくり 今年もがんばります!
昨年度,「ふれあいガーデニング」の活動で,とても良い腐葉土を作ることができました。今年も,落ち葉や芝などを集めて,引き続き腐葉土作りに取り組みます。
14日の委員会活動では,環境美化委員会の生徒が腐葉土の切り返しを行いました。大きなスコップで,ブルーシートの上の枯れ葉を混ぜ,腐葉土箱に入れました。 ちなみに,昨年度作った腐葉土を活用して,今年はカブトムシを育てることも計画しています。 休業中と休日に校舎等整備しました
1.1棟東校舎4教室の窓改修(アルミサッシ窓)
小学部低学年の4教室の中庭に面している南側の窓を,全面アルミサッシ窓に改修しました。 各教室は,天井まで上下全面窓となり,明るく,また,自然通風による換気など快適な教室環境になりました。 2.自立活動室絨毯の張り替え 体の学習など自立活動の時間に使用している部屋の,床絨毯を全面剥がし,新たにクッション性のある下地を張り,タイルカーペットに張り替えました。保温,防音,転倒防止安全性,ほこりの飛散防止など大変快適で活動しやすい部屋になりました。 3.1棟西校舎4教室の床研磨及び樹脂加工 中学部の4教室の床を研磨し,樹脂加工・塗装を施工しました。床はとてもきれいになり,快適な環境の中で授業を行っています。 なお,床には,環境対応型水性屋内木部用の安心安全な塗料(「学校環境衛生の基準」適合)を塗布しています。 4.中庭の通路改修と砂場の整備 安全・安心な学校施設にむけて,コンクリート通路の段差や砂場の木枠を改善しました。 5.校舎壁面の補修 学校施設の定期検査に基づき,経年劣化しているモルタル外壁などの補修をしました。 こどもの日献立でした〜5月1日〜
5月1日の給食は,「こどもの日」献立ということで,「ごはん・牛乳・チキンカツのトマトソースかけ・ジャーマンポテト・スープ・りんごゼリー」が登場しました。
チキンカツは,パン粉をこんがりした色に焼いてから,鶏肉につけてオーブンで焼く調理法で,「揚げず」に仕上げています。とてもやわらかいカツに子どもたちも大喜びでした。「トマトソースとあっていておいしかった」と感想を言いにきた子どもに,「実は今日のチキンカツは揚げてないんだよ」と伝えると「えっ〜すごい!とてもおいしかった」と驚いた様子でした。 小学部 1年生を迎える会
10人の新入生たちを迎えて,ますます元気いっぱいの小学部!
仲良くバルーン遊びをしたり,一緒にダンスをしたりして,笑顔いっぱい過ごしました。 5月になりました
あわただしかった4月も終わり,早や5月がやって来ました。五月晴れというより,もはや夏のような日差しが降り注ぐ,好天の一日でした。
そんな中で,5月末に行なわれる運動会の練習も始まっています。今日は高等部が,芝生グラウンドで学部練習を行ないました。 本番さながらの走りっぷりに,見ている生徒からも声援があがっていました。 明日からの5連休,安全に楽しく過ごして下さいね。 新献立が登場した1週間
4月最終週は,調理を工夫したものや,新献立,おばんざい献立が登場する1週間でした。
27日の「さわらのたつた揚げ」は,昨年度は油で揚げる調理法でしたが,カロリーを抑えるための工夫として,4月の献立では衣と油をつけてオーブンで焼き揚げもの風に仕上げています。 28日の「春野菜のクリームスパゲティ」は,4月の新献立でした。春のおいしい野菜である「アスパラガス・キャベツ・玉ねぎ」をたっぷり使い,豆乳と米粉で作ったホワイトルーを加えてあっさりしたクリームソースをかけて食べました。「色がきれいだった」と感想を言ってくれました。 30日は,おばんざい献立である「なま節とふきの炊き合わせ」が登場しました。 なま節は,かつおをゆでたり蒸したりしてから煙でいぶして作ったものです。ふきは,日本に昔からある春の野菜のひとつです。献立から春を感じていました。 |
|