京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/07/22
本日:count up1
昨日:97
総数:522864
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
自立・貢献・夢さがし 〜自信と誇りをもって 自らの未来を切り拓く たくましい生徒を育てる〜

感嘆符 幼児にも優しい“みたらし団子”!! 1年調理実習<その1>

 1年生の家庭科の授業では、幼児にも優しい“みたらし団子”づくりに挑戦しました。
 「幼児に優しい」とはどういうことかというと、実は、今回の団子は“豆腐”でつくっており(材料が白玉粉と絹ごし豆腐)、触感が通常より柔らかく、のどに詰めにくいので、小さい子どもが食べても安心というわけです。
 また、生徒に聞くと、短時間で結構簡単につくれるようで、家でも手軽に取り組めそうです。

 団子を手で丸めてつくったり、とろみがついた砂糖じょう油のたれをその団子にからめたり、みんな楽しそうでした。

 これは2限の1組のようすです。
画像1
画像2
画像3

感嘆符 心のブレーキ!! 薬物乱用はダメ、ゼッタイ!<その2>

 これも3年生のようすの続きです。

 最後は、「夢をかなえるため」にも「自らの進む道を切り拓くため」にも、今は勉強することが大事だということで、お話は締めくくられました。
画像1
画像2
画像3

感嘆符 心のブレーキ!! 薬物乱用はダメ、ゼッタイ!<その1>

 昨今、覚醒剤や大麻、危険ドラックといった薬物がインターネットなどを通じて売買されており、「薬物は子どもたち一人一人の身近に迫っている」「危険は身近なところに潜んでいる」と言われるようになっています。そのような中、薬物の本当の怖さを知り、生徒一人一人が自ら心のブレーキをかけ、「薬物乱用はダメ」ときっぱりと言えるように、適切な判断ができる力を身につけさせたいと考えています。そのために、外部講師(スクールサポーター)に来ていただき、「薬物乱用防止教室」を行っています。

 今回も週明けの14日(月)6限に、3年生を対象にその教室を実施しました。スクールサポーターMさんからは、薬物についての基礎知識から、薬物使用による心身への影響やその依存性の怖さ、薬物乱用が社会にもたらす影響(自分だけの問題でない!)、そして、大切な自分を薬物から守る方法(断り方、健康な心づくり)などについて、映像や自身のご経験を交えながら、ていねいにお話しいただきました。
 生徒たちも、薬物乱用による脳やその他体の各部への影響を示す実際の写真等をじっと見つめながら、真剣にMさんのお話を聞いていました。

 なお、1・2年生も、3年生同様に「薬物乱用防止」についての時間を同じ日にとって、映像を交えながら担任の方から話をしました。

 この写真は、3年生の「薬物乱用防止教室」のようすです。

画像1
画像2
画像3

感嘆符 先輩中学生の腕の見せどころ!! 育成学級“小中交流会”!<その6>

 テーブルを囲んでみんなで食べると、美味しいピザはさらに美味しくなります。

 お代わりもして、満足、満足、大満足でした。
画像1
画像2
画像3

先輩中学生の腕の見せどころ!! 育成学級“小中交流会”!<その5>

 最後は電子レンジで加熱したらやがて出来上がり。美味しそうなピザが目の前に並びました。

 そういえば、お腹がぺこぺこになっています。
画像1
画像2
画像3

感嘆符 先輩中学生の腕の見せどころ!! 育成学級“小中交流会”!<その4>

 土台のピザ生地ができたらその上に具材をのせて、ケチャップで味付けして。

 何だか楽しそうですね。
画像1
画像2
画像3

感嘆符 先輩中学生の腕の見せどころ!! 育成学級“小中交流会”!<その3>

 こちらもピザ生地を伸ばす作業です。

 参加した小・中学生は全部で12人。

 中学生が上手に見本を見せ、手ほどきをしたこともあり、みんな勝手がわかり、だんだん上手くなってきました。
画像1
画像2
画像3

感嘆符 先輩中学生の腕の見せどころ!! 育成学級“小中交流会”!<その2>

 材料をとりに来たグループから作業開始。まずは生地を丸めて伸ばすところから。

 結構楽しい作業です。
画像1
画像2
画像3

感嘆符 先輩中学生の腕の見せどころ!! 育成学級“小中交流会”!<その1>

 5組のみんなは、今週の月曜日(14日)にも取組があり、境谷・新林小の2校と交流会を行いました。この取組は、小・中学校3校が順番に会場校となって行うもので、今回は洛西中が会場となり、新林小のつばさ学級と境谷小のわかば学級の子どもたちを招待し、一緒にピザづくりをしながら交流を図りました。

 先輩となる中学生たちは、当日までに何度かピザづくりの練習を重ね、本番を迎えました。(5組の生徒たちがつくるピザはとても美味しいです) その成果もあって、後輩の小学生たちをうまくリードしながら、ピザの生地を伸ばしたり、ピザ生地の上にのせるウインナーや野菜を上手に切ったり、電子レンジで生地を少しふくらませたりと、本当に手際よく動いていました。小学生たちもそういった先輩たちの姿に安心したのか、楽しそうに活動するようすが見られました。

 みんなが集まってから約1時間半ほどで、美味しそうなピザが出来上がり! テーブルに並んだピザを囲み、みんなで美味しくいただきました。「ごちそうさまでした」

 約2時間ほどの交流でしたが、温かい雰囲気で、楽しいひとときを過ごせたことが、何より良かったです。
 引率していただいた小学校の先生、保護者の方にも感謝します。ありがとうございました。

 なお、次の写真は、最初の開会式のときのようすです。
 5組3年生のYさんが司会担当で、少し照れながらも、大きな声で進行してくれました。校長先生からのあいさつの後、今度はOくんからの歓迎の言葉があり、そして最後はKくんがピザのつくり方の説明を行い、ピザづくりが始まりました。3人とも3年間で成長しましたね。
画像1
画像2
画像3

ちょっと暑かったけど頑張りました!〜5組・地域交流活動

5組のみんなは今日から3日間,校外に出て「地域交流活動」に取り組みます。今年も大枝にある「田原農園」さんにお世話になります。農作業を通して,5組生徒たちの働く力を地域の方に知ってもらうとともに,生徒たちが働く体験を厳しさや協力することの大切さを知り,将来についても考えていくことを目的としています。
今日は,柿畑の落ち葉の収集・後始末を行いました。2時間近くみんなで協力して作業をしました。12月にしては気温が高く,たき火をしていると暑いぐらいでした。あしたも,がんばろう!
画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校評価

いじめ防止等基本方針

教育課程

行事・給食予定

京都市立洛西中学校
〒610-1146
京都市西京区大原野西境谷町二丁目8
TEL:075-331-6131
FAX:075-331-6159
E-mail: rakusai-c@edu.city.kyoto.jp