京都市立学校・幼稚園
最新更新日:2025/06/20
本日:count up2
昨日:57
総数:218620
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
ハートフルマーク
学校教育目標「人と 学びと 社会と つながる学校」

1・2年生校外学習 そして時代祭

画像1
画像2
画像3
昨日、1・2年生は校外学習が行われました。
1年生は、京都府井手町にある「みどり農園」に行き、みかんと柿狩りを楽しんだ後、バーベキューを堪能しました。農村の雰囲気の中で、おもいきり身体を動かした後、食欲の秋を満喫できました。
「秋の味覚と友情、絆と笑顔のMKB(みかん・柿・バーベキュー)12」の目標通りの一日なりました。
2年生は、JR西大路駅の近くにある「工房 和一輪」でガラス細工の体験をしました。「グラスフュージング」という古代エジプト時代から伝わるガラス細工の技法にチャレンジしました。梅小路公園で昼食を済ました後、京都水族館に行きました。大水槽やイルカショーだけでなく、多くの川や海の生き物にふれることができました。特にペンギンゾーンが気に入っていた様子です。
2年生も、「協力+絆=思い出(私たちで創る)〜皆で楽しく 安心して 学べる活動にしよう!!〜」の目標のように、仲間に気づかいながら楽しい一日を過ごすことができました。
そして、そして、時代祭において、初音学区の方々の藤原公卿参朝列に、校長先生が特別供奉者として加えていただくことができました。とても貴重な体験でした。
総合的な学習で、時代祭を調べている生徒の役にも立てるようでよかったです。

3年生調理実習

3年生は、先週のAグループに続きBグループが、創造工房の時間に調理実習をしました。玉ねぎ、にんじん、キャベツを刻んだあと、本格的に手ごねハンバーグに挑戦しました。同時に、鰹節でだし汁をとって具だくさんのお味噌汁もつくりました。ハンバーグにかけるソースも工夫して美味しく仕上げました。
「いける、いける」「おいしい〜」と言いながら、楽しくいただきました。
画像1
画像2
画像3

初音学区親睦運動会

初音学区親睦運動会は予定どおり実施されます。

1・2年生が組紐づくりを体験しました

画像1
画像2
画像3
日本伝統工芸士会のみなさんに手ほどきを受けて、組みひもづくりに挑戦しました。和やかな雰囲気の中で、真剣に集中して、一つ一つ丁寧にできましたね。伝統産業を体験し、職業の学習にもなりました。

後期スタート・ほかほか通信発行しました

画像1画像2
ほかほか通信No7

昨日、後期始業式を行いました。先週には前期をふりかえり、一つの節目としました。「前期をふりかえって」の感想には、やはり仲間とともに頑張りたい気持ち、登校を増やす、学習もがんばるなど異口同音に前期をふりかえりながら、後期への決意を書いていました。
ウイングの部屋も変わり、新たな気持ちで秋の行事に取り組んでいます。

今日は大人に…ファイナンスパーク学習

画像1
今日、1・2年生はファイナンスパーク学習に行ってきました。これまで、総合的な学習でお金の使い方や職業について学んできました。そのことを生かしながら、自分が大人として一家のやりくりをしていく学習に取り組みました。30歳であったり、40歳であったり、子どもの年齢や人数、年収など決められた条件のなかで、知恵を絞って考えました。京都学びの街生き方探究館の方々や多くのボランティアの皆様に教えていただきながら、有意義な一日を過ごすことができました。

ほかほか通信を発行しました

画像1
ほかほか通信No.6

ほかほか通信No.6を発行しました。
連休が明けた、24日木曜日は3・4限に授業参観、15時から進路保護者会があります。
ぜひ生徒たちの様子を参観いただくと共に、生徒の作品もご覧ください。
3年生の俳句は以前にホームページで紹介しましたが、2年生の短歌もあわせて素敵な色紙に描かれた挿絵と一緒にみてください。また、1年生の図書紹介も立体的に工夫が凝らされていて興味深いです。他にも習字などありますので、ぜひお越しください。

修学旅行をふりかえって

画像1
画像2
画像3
本日の学校だよりで、修学旅行の様子をお伝えしました。ホームページ上でも掲載したいと思います。
1日目は、台風18号と一緒に出発するような気持ちで、ドキドキしました。でも、なんとか淡路SAや大塚国際美術館では集合写真を撮ることができました。大塚国際美術館ではシスティーナ礼拝堂、最後の晩餐やゲルニカなど、原寸大の絵画の迫力に圧倒されましたね。バスレクも楽しかったです。(大人も正解できたし…)
ホテルかずら橋のおいしい食事と温かな温泉、おもてなしにホッとしました。ほんとうに、ホテルかずら橋のスタッフの心遣い、ありがたかったですね。「祖谷の粉挽き節」もよかったですね。

2日目は、午前中、農山村体験で6つの家庭にお世話になりました。どのお家でも、趣向を凝らし、祖谷峡谷ならではの生活を体験できました。コンニャクやそば打ち、ピザやおにぎり、山菜や川魚の調理など盛りだくさんでしたね。リースをつくったところもありました。
ラフティングは、もう大はしゃぎ!!ホントにできてよかったですね!
遊覧船や布草履づくりも満足しました。
夜レクも大いに盛り上がりました!!

3日日、かずら橋は川が濁流でスリル満点、大人の方が怖がっていたのかな?びわ滝も水量が多く迫力がありました。
琴平ではようやく日差しが射し、気分よく散策、お土産選びができました。うどん打ちもダンスパーティ?のように楽しくでき、最後までは美味しくいただきました。

多くの人の支えの中で、たくさんの出会いができたことに感謝して…無事終えることができました。

はたらく人の話を聞こう

画像1画像2画像3
1,2年生は4限のヒューマン・タイムで「はたらく人に学ぶ」をテーマに、実際にお二人のプロの美容師さん来ていいただき、お話をお聞きしました。美容師になったきっかけややりがい、苦労する点などわかりやく伝えていただきました。なかでも、仕事をするうえで、「人として大切なことを忘れないようにする」「常に、美しいものを見たりしてセンスを磨いている。何より、日々時間を見つけては技を磨いている」というお話が心に残りました。
そして、実際に先生をモデルにカットやブローの技を披露していただきました。
ありがとうございました。

1・2年生 校外で体験学習

画像1
画像2
画像3
3年生が修学旅行に行っている間、8日、9日、10日に1・2年生もいろいろな体験学習をしました。
8日火曜日には、京都マンガミュージアムに行きました。お気に入りのマンガを読んだりり、マンガの吹き出しに台詞を考えたり、紙芝居を見たり、一日じっくりと楽しみました。
9日水曜日には、京都産業大学・茶道部の方々にお世話になり、大学の教室や天文台を案内してもらったり、学食で昼食をいただいたりして、大学生生活の一部を体験しました。そして、茶道部の手ほどきにより、茶の湯を体験しました。
10日は午前中は、学校でスポーツ大会で思い切り体を動かし楽しんだ後、京菓子つくり体験に出かけました。「よし廣」さんで本格的に教えていただきました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
京都市立洛風中学校
〒604-8184
京都市中京区姉小路通東洞院東入曇華院前町706−3
TEL:075-213-2222
FAX:075-257-3350
E-mail: rakufu-c@edu.city.kyoto.jp